Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Причины сокращения населения Украины — трудовая миграция и крах демографического потенциала

1 ноября 2013, 12:09 0
Поделиться

Украинцы уезжают из своей страны в поисках лучшей жизни в страны Европы — это уже стало повсеместной тенденцией, а количество трудовых мигрантов постоянно растет. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины, к тому же, по мнению экспертов, демографический потенциал исчерпан, а вернуть его можно за счет притока волны иммигрантов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По оценкам экспертов, чаще всего украинцы в поисках работы выезжают в Российскую Федерацию, Польшу и Италию — всего за 2010-2012 годы трудовых мигрантов насчитали около 1,2 млн человек. При этом эксперты указывают, что демографический потенциал Украины исчерпан и может быть пополнен только за счет иммигрантов, которым необходимо создать условия для работы в нашей стране, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Первый миграционный профиль как база данных о миграционных процессах в Украине был опубликован Государственной миграционной службой (ГМСУ) в 2012 году. Следует отметить, что создание подобного документа является одним из пунктов плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Однако эксперты указали на ряд пробелов в нем, среди которых и отсутствие раздела по трудовой миграции — одной из главных составляющих миграционной ситуации в стране.

Согласно миграционному профилю, Украина входит в первую пятерку стран-поставщиков мигрантов после Мексики, Индии, Российской Федерации и Китая. Главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская отметила изменение структуры миграции между 2008 и 2012 годами: «Мы наблюдаем определенный западный дрейф — уменьшение процента людей, уезжающих в Россию, в пользу Евросоюза». При этом РФ по числу работающих в ней граждан Украины все еще занимает первое место, а Польша в результате ее политики по привлечению мигрантов из Украины вышла на вторую позицию, поменявшись местами с Италией.

Аналитики утверждают, что для сохранения существующего населения страны в Украину должно въезжать ежегодно до 300 тыс. мигрантов. В то же время в Украине отсутствует система привлечения выпускников-иностранцев на рынок труда. «При этом именно они — наиболее желаемые и наименее проблемные мигранты»,— отметила Елена Малиновская.

Напомним, за границу на заработки в 2010-2012 гг. выехали свыше одного миллиона граждан Украины, а почти три миллиона граждан Украины хотя бы один раз выезжали за границу с целью трудоустройства, в рамках так называемой сезонной миграции. Эти данные на презентации миграционного профиля привела координатор проекта по вопросам трудовой миграции, эксперт Международной организации труда (МОТ) Татьяна Миненко.

На сегодняшний день украинские граждане имеют право 90 дней находиться без регистрации на российской территории. В связи с этим украинцы заняли первое место по числу иностранцев, въезжающих в Россию. При этом значительная часть украинцев, пересекающих российскую границу, направляется в Москву. В столице России жители Украины имеют право находиться без регистрации не более трех дней.

При этом  Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях