Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Теперь прибавление в любом семействе моментально «высветится» на специальной карте. +ВИДЕО

31 октября 2013, 13:35 0
Поделиться

Количество проживающих на нашей планете людей всегда было величиной непостоянной. Периоды эпидемий, войн, стихийных бедствий и временя стабильности и расцвета сменяли друг друга. Сегодня, отмечают аналитики, количество жителей Земли активно растет за счет развивающихся и неблагополучных стран. А вот в так называемых «сытых» государствах дело обстоит с точностью до наоборот. При этом не стихают споры демографов о том, увеличивается или уменьшается количество землян и что для планеты лучше. Сейчас же демоситуацию можно будет отслеживать в режиме реального времени, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Брэд Лион, который имеет докторскую степень в области математики, разработал визуальную карту мира, на которой в режиме онлайн появляется информация о рождаемости и смертности во всех странах

По словам ученого, сначала его просто интересовала картина рождений и смертей. Однако впоследствии он заинтересовался созданием глобальной карты, которая бы позволила в реальном времени отслеживать данные, сообщает ТСН.

С помощью технологий, в частности, использования d3.js и JavaScript библиотеки «Нью-Йорк Таймс», разработчики смогли получить нужный результат.

Напомним, эксперты всемирной организации ожидают, что к 2025 году число жителей планеты возрастет до 8,1 млрд человек, а к 2100 году - 10,9 млрд. Впрочем, последняя цифра скорее является усредненным показателем. Принимая во внимание возможные в будущем глобальные бедствия или наоборот, всплески развития, исследователи предполагают, что население Земли к концу столетия может как вырасти до 16,6 млрд, так и сократится до 6,8 млрд.

При этом эксперты подсчитали, что в 28 европейских странах в среднем число детей на одну женщину уменьшалось за время кризиса тем сильнее, чем больше возрастал уровень безработицы. Особенно сильно эта тенденция проявлялась в южноевропейских государствах, таких как Испания и Хорватия, однако она наблюдалась и в Венгрии, Ирландии и Латвии.

Украина также вымирает. Не помог даже так называемый беби-бум 2004-2008 годов. Лет 20 назад нас насчитывалось чуть более 52 миллионов, сейчас — около 45 млн. Каждый десятый житель Украины умирает в возрасте до 35 лет, а каждый четвертый не доживает до 60,  утверждает министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.

«Примерно на 500 тысяч ежегодно сокращается население нашей страны. Продолжительность жизни украинцев, как мужчин, так и женщин, в среднем на 10 лет ниже, чем в странах Европы. А если сравнивать с Японией, то разница вообще составляет 18-19 лет», — отметил Сафиуллин.


Справка
К началу 2003 г. население Европы составляло около 814 млн человек, из которых 803,5 млн — жители стран, входящих в состав Совета Европы. Доля европейского населения в мировом продолжает снижаться в связи с низкой рождаемостью. Ожидается, что данная тенденция сохранится в ближайшие годы.

В большинстве (24) стран — членов Совета Европы численность населения не превышает 8 млн: в семи из них составляет менее 1 млн человек (Сан-Марино, Лихтенштейн, Андорра, Исландия, Мальта, Люксембург и Кипр), в 13 — 1-5 млн человек. В десяти странах-участницах Совета Европы проживает 8-20 млн человек, в четырех — 20-50 млн (Румыния — 22 млн, Польша — 38 млн, Испания — 40 млн, Украина — 45 млн).

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях