Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гепатит С в Украине будет побежден препаратами по сниженным ценам

31 октября 2013, 11:13 0
Поделиться

Для украинцев, больных гепатитом С, забрезжил луч надежды: первые пациенты начали курс лечения препаратами по сниженным ценам. Сопровождением пилотного проекта и препаратами занимается «Международный альянс ВИЧ/СПИД» в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Лечение первых из 100 пациентов, больных вирусным гепатитом С, началось в октябре по сниженной цене на базе специализированных медучреждений Киева, Винницы, Днепропетровска, Луганска, Николаева, Полтавы и Сум, сообщается в пресс-релизе «Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине», передает Интерфакс-Украина.

Препараты и социальное сопровождение обеспечивает «Международный альянс по ВИЧ/СПИД» в Украине в рамках пилотного проекта по лечению гепатита С при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Комбинацию пегилированного интерферона и рибавирина получают представители наиболее уязвимых групп населения – пациенты заместительной терапии с ВИЧ-позитивным статусом.

Этот проект стал возможным благодаря уменьшению стоимости годового курса лечения вирусного гепатита С в 2,5 раза – с $13200 до $5000.

«Благодаря низкой цене на брендовые препараты в Европе мы создали прецедент для расширения доступа к лечению гепатита С для тех, кто в этом немедленно нуждается», – отметил исполнительный директор Альянса Андрей Клепиков.

«Международный альянс по ВИЧ/СПИД» в Украине при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Международного фонда «Возрождение»  проводит адвокацию за увеличение доступа к лечению вирусного гепатита С с 2011 года.

По последним данным экспертов, в мире 150-180 млн человек инфицированы гепатитом С. Украина занимает первое место в Европе по распространенности гепатита С, количество инфицированных достигает 1,2 млн.

Как уже сообщал Inpress.ua, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Украине гепатитом С заражены 3,5 млн человек. В такой ситуации снижение цен на основные виды препаратов, которые применяют в лечении гепатита, — это луч надежды для всех зараженных.  

К слову, в Украине на треть снизятся цены на препарат Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренз против ВИЧ/СПИДа производства MSD. Такая договоренность достигнута в результате переговоров МОЗ с производителем препарата.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Источник: Протефлазид

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях