Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Из столичных киосков исчезнут выпивка и табак

30 октября 2013, 14:02 7
Поделиться

Водка и сигареты – главные враги украинцев, так решили в комиссии по вопросам гуманитарной политики при Киевсовете и решили бороться с киосками, продающими алкоголь и табачную продукцию, путем запрета на продажу. Бизнесмены-держатели ларьков негодуют: ведь именно на этих категориях товаров держится их основная выручка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами – комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года, сообщает Сегодня.

Если решение примут, спиртное также исчезнет из маленьких магазинов и "наливаек", сообщает издание.

«Решение Киеврады станет основанием для Миндоходов не выдавать лицензии на торговлю спиртным в киосках. Но киевляне смогут купить напитки в супермаркетах. Полностью запрещать нельзя, поскольку сразу активизируются подпольные продажи водки», - говорит замглавы комиссии по вопросам гуманитарной политкии Киеврады Владимир Кобелев.

«На комиссии проект решения мы рассмотрим в конце ноября и вынесем его на сессию. Думаю, его одобрят, и через 3-4 месяца (предпринимателям нужно дать время, чтобы перестроиться) киосков с пивом и водкой у нас не будет», - говорит  член этой же  комиссии Юрий Береговой.

Депутат Виктор Гринюк (фракция «Спортивный Киев») считает, что ларьки со спиртным провоцирует людей пить больше и чаще.

«Подвыпившие люди, идя поздно по улице, покупают спиртное в ларьках. Или бегают в точки возле дома, тем более, что там постоянным клиентам продают в долг. Если бы не было такого соблазна, пили бы меньше», - считает он. Кроме того, по его мнению, пиво и сигареты там покупают дети.

Владимир Филиппов (ПР) уверяет, что их фракция готова поддержать запрет, потому что такое решение поможет уменьшить число пьяных на улицах и избавиться от МАФов, заполонивших Киев: «Ставить киоски станет невыгодно, поскольку алкоголь и сигареты обеспечивают предпринимателям около 80% дохода. Большинство МАФов автоматически исчезнет. Правда, чтобы решение действовало, нужно четко прописать механизм контроля и санкции за возможные нарушение. Ведь попытки ограничить продажу спиртного уже предпринимались в 2010 году,  но были оспорены в суде».

В то же время, предприниматели выступили против. Глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко говорит, что такие ограничения сильно ударят по владельцам киосков. Если власти его введут, предприниматели будут добиваться отмены решения через суд. «Алкоголь и сигареты обеспечивают большую часть выторга. Например, если среднестатистический киоск с шоколадками и булочками дает порядка 500 грн в день, то со спиртным — 1,5-2 тыс.», — подсчитала она. В ассоциации «Киев-МАФ» говорят, что от новвоведения могут выиграть супермаркеты, которые монополизируют продажу спиртного и табака.

Контролировать выполнение решения о запрете продажи спиртного и сигарет в киосках будут правоохранители. «Если Киеврада примет такое решение, то в УМВД направят соответствующее письмо. Наше руководство рассмотрит его, затем будет выработан совместный алгоритм действий, и мы станем контролировать продажи алкоголя и табака», — говорит Ольга Билык, спикер столичной милиции.  Кстати, в некоторых городах алкогольные ограничения уже действуют. Например, в Сумах после 22:00 его не продают не только в киосках, но и в супермаркетах. Если кто-то нарушает «ночной сухой закон», власти обращаются к налоговикам с просьбой лишить предпринимателя лицензии на торговлю.

К слову, свыше 35 тыс. украинцев за 6 месяцев нынешнего года обратились за медпомощью в связи с отравлением психоактивными веществами, большинство отравилось алкогольными напитками и суррогатами алкоголя, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Украины.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинская Нацкомиссия по морали предлагает ввести запрет на продажу алкоголя тем, кому еще не исполнился 21 год.  Об этом заявил председатель Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали Василий Костицкий.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях