Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Семиноженко позволит вузам учреждать стартапы

28 октября 2013, 18:03 0
Поделиться

Не секрет, что государственные институты в Украине выпускают квалифицированных специалистов, которые тут же уезжают за рубеж, не имея возможности реализовать свои инновационные идеи в родной стране. Однако беда поправима, утверждает глава агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко: учреждать стартапы позволят соотвествующие изменения в Хозяйственном и Административном кодексах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Только внесение изменений в Хозяйственный и Административный кодекс позволит вузам учреждать стартапы. Об этом заявил Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

«Ясно, что, кроме закона о науке, который позволял бы основывать стартапы высшим учебным заведениям, институтам государственной формы собственности, необходимо вносить изменения в Хозяйственный кодекс, а в отношении объединений государственных институтов — и в Административный кодекс», — заявил Семиноженко, сообщает Урядовый портал.

Он отметил, что коммерцию, в том числе и научную, необходимо всегда юридически отделять от непосредственного научного процесса. В идеале институт или университет должен передавать лицензию на технологию, а побуждаемая уже своими законами и правилами коммерческая фирма — выводить эти технологии на рынки в виде готовых продуктов или услуг. По новому закону о трансфере технологий разработчик может передать в уставный фонд право на использование своей технологии, получить свою долю в общем бизнесе и, следовательно, негосударственное финансирование за счет стартапа. В свою очередь инвестированный институтом или университетом стартап получает возможность взять грант или кредит, например, в Фонде поддержки малого инновационного бизнеса, или же найти частные венчурные компании, которые его профинансируют, и таким образом развить свой бизнес. Именно в такой структуре может реализоваться цепочка «наука-инновация-технология-продукт». В этом заинтересованы все — научные учреждения, разработчики и высокотехнологичный бизнес, пояснил Председатель Госинформнауки.

«Когда я недавно узнал, что меньше чем за год американские университеты создали 700 стартапов, то попытался представить, что для этого нужно было бы сделать в наших условиях», — сказал В.Семиноженко.

По его словам, невозможность вузов или научных институтов быстро и гибко создавать стартапы через передачу нематериальных активов, части оборудования в ряде случаев приводит к негативным последствиям, в которых никоим образом нельзя обвинить наших ученых: государственная интеллектуальная собственность часто бесконтрольно переходит в частный сектор или вообще за границу, и от этого государство много теряет.

«Для того, чтобы учреждение создало стартап и передала ему свою интеллектуальную собственность, нужно отдельное распоряжение Кабинета Министров для каждого конкретного случая. Допустим, существует некая прорывная идея, которую как можно быстрее необходимо коммерциализировать, а распоряжение тем временем может готовиться чуть ли не полгода. Как можно при подобных условиях говорить о быстром и гибком внедрении инноваций?» — отметил В. Семиноженко.

К слову, Фонд будущего Украины объявил о начале национального грантового конкурса «Интеллектуальный капитал Украины». По словам организаторов, цель проведения конкурса — поддержка проектов, ориентированных на повышение и создание интеллектуального капитала Украины, подключение государства к мировым интеллектуальным процессам.

Как уже сообщал Inpress.ua, 27 сентября в Кабинете Министров руководители Малой академии наук Украины, общественной организации «Википедия Украина» (Wikipedia) и компании «Инфопульс Украина» (Infopulse — один из крупнейших аутсорсеров) подписали три партнерских меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с инновационным парком BIONIC Hill.

К слову, с учетом стремительного развития IT-технологий в Украине многие специалисты предрекают ей ведущую роль на мировом рынке в этом направлении. Так, бурный спрос на специалистов в этой сфере увеличивается в стране с каждым годом, наряду с увеличением объема рынка IT-технологий.

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях