Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Производители раскрыли тайну переноса Минздравом тендера по закупкам машин скорой помощи

28 октября 2013, 15:43 2
Поделиться

Медицинская реформа в Украине набирает обороты. Многие политики не устают критиковать данное действие, собирая митинги у здания Минздрава. Сегодня, 28 октября, в стенах министерства проходит процедура раскрытия предложений на поставку скорых в рамках беспрецедентного в истории Украины тендера. По его результатам определятся производители, которые изготовят 1412 автомобилей трех категорий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские производители скорых прокомментировали слухи о масштабном тендере Минздрава на поставку автомобилей.

Участники тендера ответили на вопросы журналистов о заявлениях, распространяемых депутатами Петренко и Дыривым. На вопрос «Полагаете ли вы, что победитель тендера заранее определен?», директор ООО «Глобалавтогруп» Виктор Коваленко ответил: «Это глупость. Полная глупость» и объяснил, что количество поданных предложений – лучшее доказательство того, что производители верят в честность и конкурентность тендера, пишут Экономические известия.

Также Виктор Коваленко объяснил, почему процедура раскрытия тендера переносилась 4 раза: «Это происходило по нашей просьбе, по просьбе производителей. В том числе компании, которую я представляю».

«Перенос торгов свидетельствует о том, что каждый участник имеет возможность подать свои замечания в тендерный комитет. Это дало возможность поучаствовать в тендере большему количеству производителей», — рассказал другой участник тендера, Евгений Бубнов, директор ООО «Автоспецпром».

Напомним, ранее фракция «Батькивщина» требовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины не допустить растраты Министерством здравоохранения 200 миллионов бюджетных средств при закупке автомобилей скорой медицинской помощи. Подписавшие обращение депутаты указывают на то, что Минздрав уже трижды переносил проведения тендера, не приводя этому объяснений. По их мнению, победителя открытых торгов уже «неформально» определили.

Как сообщал ранее Inpress.ua, бригады экстренной медицинской помощи по всей Украине обеспечены необходимыми лекарствами и горючим, а их работники застрахованы. Об этом во время видео-конференции в Кабинете министров заявил первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур.

«Сегодня вся экстренная медицина обеспечена лекарствами и горюче-смазочными материалами», — сказал Качур.

Он рассказал, что, согласно результатам инспекционной проверки состояния реализации закона об экстренной медицинской помощи, во всех регионах созданы центры экстренной медицинской помощи, в которых функционируют учебно-тренировочные отделения, оснащенные тренажерами и оборудованием для отработки навыков предоставления экстренной помощи.

Ранее Минздрав уже заподазривали в сомнительных ведениях госзакупок. Однако в Министерстве здравоохранения Украины опровергли заявление о манипуляции при первой закупке за государственные средства препаратов для лечения больных гепатитом С и стали утверждать, что собирают заявки о потребности от региональных учреждений здравоохранения.

«Сейчас Минздрав Украины формирует номенклатуру лекарственных средств для лечения вирусных гепатитов и собирает заявки о потребности от региональных учреждений здравоохранения, чтобы в соответствии с общей потребностью в дальнейшем провести необходимые тендерные торги», — говорится в пресс-релизе ведомства, передает Интерфакс-Украина.

В Минздраве отмечают, что поскольку процедуру тендера еще не начали, соответственно и заявки от производителей препаратов для борьбы с вирусными гепатитами ведомство не получало.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам финансовых злоупотреблений в Минздраве. Депутаты резко раскритиковали факты воровства и непрозрачность тендеров в Минздраве и отметили личную заинтересованность главы ведомства Раисы Богатыревой в махинациях. В частности, депутаты припомнили ей закупку вакцины против гепатита В у компании «Фармстандарт-Биолек», акционером которой является сын Богатыревой.

Также Минздрав подвергся критике по поводу отмены GMP-сертификатов для вакцин. В ведомстве объясняют данную инициативу необходимостью повысить обеспеченность украинцев вакцинами. Об этом говорится сообщении пресс-службы Минздрава.

«Если этого не осуществить, то, например, более 700 тысяч детей останутся без вакцинации против туберкулеза (БЦЖ), вообще остановится вакцинация против бешенства (болезни со 100% летальностью)», — заявили в министерстве.

Более подробно о победах и проигрышах медицинской реформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях