Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Водителям придется доказывать свою невиновность при нарушениях ПДД

25 октября 2013, 15:57 2
Поделиться

«Письма счастья» имеют все основания вернуться в качестве способа оповещения водителей о фактах нарушения ПДД. С подачи МВД в Верховной Раде рассмотрят законопроект о внедрении системы видеофиксации нарушений и связанной с этим рассылки писем с фото нарушения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство внутренних дел Украины готовит к подаче в Верховную Раду законопроект о внедрении системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения, для которой не нужно будет участие инспекторов, пишет газета «Капитал» со ссылкой на замначальника ГАИ Владимира Резникова.

Новая система будет снимать автомобиль нарушителя и его номерной знак. После этого владельцу будет отправлено письмо с фотографией факта нарушения с указанием даты, времени и вида нарушения. Уже работает пять пилотных проектов, которые должны оценить качество такой системы и точность фиксации нарушителя, передает Новый регион.

Законопроект также устраняет презумпцию невиновности: если сейчас милиционеры должны доказывать вину нарушителя, то по новым правилам водителям нужно будет доказывать свою невиновность.

Будут ужесточены также правила взыскания штрафов. Если квитанцию не оплатить в течение 15 дней, сумма наказания увеличится вдвое. Если водитель попробует и дальше игнорировать требование ГАИ, его автомобиль можно будет арестовать.

Система видеофиксации на украинских трассах уже действовала в 2009 году. Тогда использовался прибор «Визир», которым управлял сотрудник ГАИ.

К слову, в Белоруссии вступил в силу закон, согласно которому у водителя теперь смогут конфисковать автомобиль при повторном управлении им в нетрезвом виде в течение года. Средства, вырученные после продажи такой машины, могут быть получены государством, лицами, пострадавшими по вине пьяного водителя.

Как уже сообщал Inpress.ua, в парламент поступил законопроект о повышении штрафов, который больше года водители обсуждали на сайте ГАИ. Теперь за езду в состоянии алкогольного опьянения, согласно новому законопроекту, будет грозить наказание от 6800 до 7650 грн. Также законопроект предусматривает право суда отобрать у такого водителя права на срок до пяти лет.

Кроме того, в Верховной Раде предлагают повысить штрафы за нарушение правил пользования ремнями безопасности, тонировку автостекол, а также за установление или использование на автомобилях не соответствующего стандартам освещения. Соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усиления ответственности за отдельные виды нарушений в сфере безопасности дорожного движения, зарегистрирован на официальном сайте парламента и подан Кабинетом Министров Украины.

Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».

Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях