Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ГАИ Белоруссии будет отбирать машины у пьяных водителей. Навсегда

24 октября 2013, 14:26 17
Поделиться

Пьянство за рулем уже давно стало стихийным бедствием, и не только на украинских дорогах. Белорусский парламент принял закон, который уже вступил в действие, позволяющий конфисковывать пожизненно автомобили у водителей «под мухой», а средства от продажи машины передавать пострадавшим в ДТП по вине пьяного водителя, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Белоруссии с сегодняшнего дня вступает в силу закон, согласно которому у водителя теперь смогут конфисковать автомобиль при повторном управлении им в нетрезвом виде в течение года. Средства, вырученные после продажи такой машины, могут быть получены государством, лицами, пострадавшими по вине пьяного водителя.

В июне белорусский парламент принял поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях: изменения касались усиления ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В июле законопроект подписал президент республики, передает ИТАР-ТАСС.

Конфискация автомобиля предусмотрена в рамках уголовного законодательства. Порядок распространяется и на машины, не являющиеся собственностью выпивших. Исключение сделано для случаев угона. Также значительно увеличатся штрафы за вождение в состоянии опьянения и передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования (для пойманных при правонарушении в первый раз в течение года).

Ужесточаются санкции по отношению к нетрезвым автомобилистам, по вине которых в ДТП погибли два и более человек. Таким водителям грозит тюремное заключение до 10 лет. Ранее за аналогичное преступление предусматривалось 3 года тюрьмы.

Нововведения будут действовать не только применительно к белорусским, но и к иностранным гражданам. «Норма будет распространяться на всех без исключения. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение», - заявил генпрокурор республики Александр Конюк.

Объявление масштабной войны пьяным водителям продиктовано увеличением количества происшествий с их участием, имевших тяжкие последствия, объясняют власти. По официальным данным, ежегодно в стране задерживаются более 55 тыс нетрезвых автомобилистов, около 1 тыс из них совершают такие преступления повторно в течение года. По данным ГАИ, за первую половину 2013 года были задержаны более 20 тыс. пьяных водителей.

Как уже сообщал Inpress.ua, на перекрестке столичных улиц Соломенской, Андрея Головко и Волгоградской произошла ужасная авария. Автомобиль "Вольво", который ехал со стороны Протасового Яра, протаранил ВАЗ, вылетел на обочину и врезался в группу пешеходов, которые стояли в ожидании зеленого сигнала светофора. По словам свидетелей, неуправляемая иномарка зацепила семерых человек и тяжело травмировала молодых парня и девушку.

В пятницу, 18 октября, около 23.00 в Сумах гражданин России, находясь в нетрезвом состоянии за рулем легковушки, совершил столкновение со служебным автомобилем милиции, в результате чего два правоохранителя получили телесные повреждения. Об этом сообщили в Отделе связей с общественностью УМВД Украины в Сумской области.

К слову, пьянство за рулем заставляет автоинспекторов искать новые способы борьбы с этим социальным злом. ГАИ разработала прибор, который не позволит нетрезвому водителю сесть за руль: он улавливает пары алкоголя и блокирует зажигание, поэтому шофер не сможет завестись и сдвинуться с места.

Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».

Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях