Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мобильные операторы: Услуга перехода к конкуренту откладывается

24 октября 2013, 12:20 0
Поделиться

Так уж повелось в нашей стране, что объявили о каком-нибудь новшестве, а вот подготовиться как-то не складывается. Вот и очередное нововведение, в котором, кстати, заинтересованы тысячи абонентов мобильной связи, откладывается. Услуга перехода между мобильными операторами с сохранением номера (MNP) не заработает 20 декабря, как было указано в требованиях НКРСИ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как стало известно, «Украинский центр поддержки номеров и адресов», который был назначен администратором услуги MNP, не успевает создать и протестировать общую базу номеров абонентов мобильной связи Украины.

По предварительным данным, услуга переноса номеров заработает не раньше марта-апреля 2014 года.

Директор по регуляторно-правовому обеспечению мобильного оператора «Киевстар» Андрей Осадчук подтвердил Delo.UA  эту информацию

«Действительно, нам поступила информация, что администратор, который будет заниматься базой номеров для услуги MNP, не успеет создать ее и отработать к назначенному сроку», — сообщил Осадчук.

Как уже сообщал Inpress.ua, Антимонопольный комитет Украины рекомендовал операторам мобильной связи «принять меры по получению согласия потребителей (абонентов) на изменения условий предоставления определенных видов услуг, в частности, условий тарифных планов и дополнительных услуг».

В связи с этим с 20 декабря должна была появиться услуга MNP — смена мобильного оператора без изменения номера, вплоть до сохранения первых трех цифр, которые и определяли оператора.

«Это в полной мере соответствует директивам Европейской комиссии, то есть тому законодательству, которое есть в ЕС, и там это было принято более 10 лет назад и введено в действие», — сообщил заместитель директора GFK Ukraine Глеб Вышлинский.

В то же время в Российской Федерации вопрос смены оператора с сохранением номера не откладывают в долгий ящик. Услуга переносимости номера (MNP) будет запущена в России 1 декабря 2013 года,  как и планировалось ранее, сообщил заместитель министра связи Денис Свердлов на международном форуме «Телеком-2013».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях