Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Штрафы для водителей увеличат до одной тысячи евро

24 октября 2013, 09:50 0
Поделиться

В Украине могут существенно увеличиться штрафы за нарушение правил дорожного движения. Отдельные штрафы в этом случае могут достигнуть рекордно-символической отметки в одну тысячу евро, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В парламент поступил законопроект о повышении штрафов, который больше года водители обсуждали на сайте ГАИ. Теперь за езду в состоянии алкогольного опьянения, согласно новому законопроекту, будет грозить наказание от 6800 до 7650 грн. Также законопроект предусматривает право суда отобрать у такого водителя права на срок до пяти лет.

За повторную езду в нетрезвом виде сумма штрафа вырастет до 8500 грн и может достигнуть рекордных 11 900 грн (1 тысяча евро). Также предусмотрено лишение прав на срок до четырех-пяти лет с изъятием авто с последующей реализацией машины на аукционе. Кроме того, таким водителям может грозить арест на срок от 10 до 15 суток, пишут Известия в Украине.

Сейчас же любители вождения в нетрезвом виде платят от 2550 до 3400 грн штрафа, также суд может лишить их прав сроком на три года.

Напомним, что в Верховной Раде предлагают повысить штрафы за нарушение правил пользования ремнями безопасности, тонировку автостекол, а также за установление или использование на автомобилях не соответствующего стандартам освещения. Соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усиления ответственности за отдельные виды нарушений в сфере безопасности дорожного движения, зарегистрирован на официальном сайте парламента и подан Кабинетом Министров Украины.

Законопроектом предлагается установить, что нарушение водителем правил управления транспортным средством, правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами, за эксплуатацию транспортных средств с неисправностями системы тормозного или рулевого управления, внешних осветительных приборов или другими неисправностями, с которыми их эксплуатация действующими правилами запрещена, либо если автомобиль переоборудован с нарушением правил, а также за управление транспортного средства с тонированным стеклом, светопропускание которого не соответствует установленным требованиям, или с зеркальным стеклом, влечет за собой взыскание штрафа от 30 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В настоящее время такой штраф взимается в размере от 20 до 25 минимумов.

Напомним, чтобы навести порядок на дорогах и заставить недобросовестных водителей соблюдать правила безопасности, в ГАИ разработали законодательные изменения, ужесточающие штрафные санкции.

К слову, МВД Украины усовершенствовало процедуру уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения и применение механизма автоматического зачета таких штрафов при получении средств.

В то же время инспекторы ГАИ попадают под горячую руку слишком темпераментных водителей: дело доходит до сбивания, откусывания пальцев и кулачных боев, порой с применением подручных средств. Столичные водители нападают на сотрудников ГАИ с кулаками, откусывают им пальцы и катают на капоте авто. Сами инспекторы говорят, что защищаться от хулиганов могут только с помощью видеокамер.

Об извечном конфликте на дорогах между водителями и инспекторами ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».

Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях