Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Википедия избавилась от редакторов, пишущих «джинсу»

23 октября 2013, 07:20 0
Поделиться

Заказные материалы в СМИ никогда не пользовались каким-то особым уважением, а уж когда речь идет о таком некоммерческом ресурсе, как Википедия, подобные действия могут стоить редактору своего рабочего места. Именно так решили поступить в компании Wikimedia, проведя чистку и выявив порядка 250 нечестных редакторов, которые за деньги занимались продвижением организаций или их продуктов, размещая хвалебные статьи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Интернет-энциклопедия Wikipedia сообщила о закрытии аккаунтов ее редакторов в результате расследования, которое выявило, что многие из них были «засланцами» и по факту занимались продвижением организаций, либо их продуктов. Согласно сообщению энциклопедии, всего было закрыто 250 аккаунтов редакторов, которые получали деньги от бизнеса за размещение хвалебных статей о продуктах или компаниях на страницах популярного сетевого ресурса.

В компании Wikimedia, управляющей энциклопедией, говорят, что их ресурс является бесплатным, независимым и некоммерческим, а потому любое скрытое или публичное рекламное продвижение или так называемый продак-плейсмент тут запрещен. Сью Гарднер, генеральный директор Wikimedia Foundation, пишет, что действия закрытых редакторов «полностью нарушали правила» энциклопедии, сообщает Cybersecurity.ru.

Отметим, что глобальная чистка на Wikipedia началась буквально через несколько дней после того, как издание Daily Dot опубликовало статью о так называемом Wiki-PR — услуге, в рамках которой за 1000 долларов предлагалось создать статью о компании или ее продукте на страницах энциклопедии и за 50 долларов в месяц ее предлагалось поддерживать и обновлять, а также удалять материалы, компрометирующие «клиента».

Согласно правилам работы Wikipedia, ее редакторами могут быть все желающие, кто подаст соответствующую заявку в Wikimedia, однако эти желающие могут выступать только как частные и независимые люди. Они не могут представлять какую-то коммерческую компанию и не могут заниматься продвижением бренда. Гарднер говорит, что коммерческая деятельность редакторов «подрывает самые основы Wikipedia», поэтому оператор энциклопедии будет решительно бороться с подобными проявлениями.

Напомним, что сетевая энциклопедия Wikipedia существует на частные анонимные пожертвовавания, которые она собирает раз в год, открывая публичную кампанию по финансированию.

Гарднер говорит, что расследования дела «кукольных» редакторов пока не завершено и компания в будущем намерена регулярно проводить расследования относительно независимых редакторов. Также она заметила, что компаний, которые таким неэтичным способом пытаются продвигаться на рынке не так уже много и если они будут продолжать злоупотреблять доверием энциклопедии, то их имена будут помещены на так называемой «доске позора».

К слову, европейский курс Украины сегодня звучит во всех общественных сферах, в том числе и в информационных хранилищах Википедии. Украинская версия известного справочника объявила конкурс на лучшую статью о Евросоюзе; жюри оценит лучшую статью и вручит победителю материальный приз.

А вот россияне могут остаться без Википедии: антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа, направлен на защиту авторских прав на кинопродукцию. Осенью депутаты Госдумы собираются доработать документ, включив в него защиту музыкальных произведений и текстов. Причиной для запрета может оказаться не только размещение незаконных материалов, но и активные ссылки на страницы, которые их публикуют. Википедия может быть блокирована, поскольку все статьи ресурса имеют ссылки на источники. При этом источники не всегда имеют права на контент, а исследовать миллионы ссылок нереально.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях