Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Венгерские националисты хотят отхватить Закарпатье в обмен на поддержку вхождения Украины в ЕС

22 октября 2013, 09:33 0
Поделиться

Ситуация с массовой выдачей венгерских паспортов украинцам, проживающим в Закарпатье, снова начала накаляться. Представители радикальной партии «Йоббик», мечтающие о Закарпатье как о части Венгрии, выставили ультимативное условие: венгерская поддержка Украины в подписании Соглашения с ЕС будет обеспечена, если в Закарпатье будет создан административный округ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В последние дни накаляются страсти вокруг Закарпатья, на часть которого уже давно посягают радикальные венгерские политики. Националистическая партия «Йоббик», ратующая за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию, на днях поставила ультиматум: поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС наша страна получит от Венгрии, если создаст Притисянский админокруг. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены четыре закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров (всего в Закарпатье живет около 155 тыс. венгров), сообщают Вести.

Создание для них особой админединицы в составе Украины (об отделении пока речь не идет) — также поддерживают власти Венгрии (поэтому есть вероятность, что официальный Будапешт поддержит идею выставить Украине условие по Соглашению с ЕС). Кстати, в этом году впервые за 18 лет не подписан протокол о нацменьшинствах между нашими странами. Мотив создания округа — якобы сохранить самобытность украинских венгров. На самом деле, говорят эксперты, в будущем этот округ попытаются присоединить к Венгрии. Местные власти против создания венгерского района. «Закарпатье — многонациональный край, мы одинаково относимся ко всем меньшинствам и выделять кого-то не будем», — заявил замгубернатора Закарпатья Иван Качур.

Если венгры, несмотря на запрет двойного гражданства в Украине, и дальше будут активно раздавать паспорта закарпатцам (по данным венгерского Минюста, их получили около 9 тыс. украинцев, а просят корочку еще 50 тыс. — Inpress.ua.), это может обернуться отделением части Закарпатья, говорят политологи. По словам экспертов, когда наберется 80% владельцев двух паспортов, они могут потребовать автономии. В то же время нардеп от ПР Вадим Колесниченко угрозы сепаратизма не видит: «По международному праву, границы государства не меняются, если часть его жителей является гражданами другой страны, потому Венгрия не сможет получить потерянные когда-то земли».

Напомним, в Берегово в помещении Закарпатского венгерского театра состоялся политический форум венгерской радикальной партии «Йоббик», которая выдвинула Украине несколько условий поддержки курса на ЕС. Дескать, Украина может рассчитывать на поддержку представителей Венгрии в подписании ассоциации с ЕС только при выполнении определенных условий, главным из которых является немедленное создание Притисянского округа на территории Закарпатской области. По словам радикалов, Украина должна беспрекословно выполнять Закон «Об основах языковой политики».

Как уже сообщал Inpress.ua, в сентябре венгерские власти пообещали оказать поддержку Украине на ноябрьском саммите программы Восточное партнерство, на котором должно произойти подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. В свою очередь Будапешт рассчитывает на отмену консульского сбора для украинских граждан, получающих венгерскую визу.

Более подробно о настроениях венгерских радикалов читайте в статье Антона Авксентьева «Закарпатье: угроза отсоединения».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях