Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Обращение к властям через интернет будет узаконено

21 октября 2013, 19:36 0
Поделиться

Стремительное развитие передовых технологий и интернета не могло не повлиять на решение властей способствовать и развивать процедуру обращения украинцев к чиновникам через интернет – об этом говорит статистика обращений по электронной почте. В связи с этим правительство предлагает закрепить на законодательном уровне право граждан Украины на электронное обращение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров считает необходимым усовершенствовать процедуру обращения граждан в органы власти, предприятия и организации. Предлагается на законодательном уровне закрепить право украинцев обращаться в различные инстанции через интернет.

В связи с этим правительство на своем заседании 17 октября одобрило соответствующий проект изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан», разработанный Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины во исполнение национального плана действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» и плана мероприятий по внедрению Инициативы «Партнерство «Открытое правительство». Теперь законопроект будет подан в Верховную Раду, сообщается на сайте Урядового портала.

«Действующая редакция закона предусматривает устную и письменную формы обращения граждан. При этом письменные обращения могут или направляться по почте, или передаваться гражданином лично. Мы считаем, что это уже не соответствует современному уровню развития информационных технологий, поэтому предлагаем усовершенствовать эту процедуру, предусмотрев механизм электронного обращения. То есть с момента принятия закона каждый человек сможет через интернет направить обращение в тот или иной орган, а также получить на него ответ в электронной форме», — подчеркнул председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко.

По его словам, такие законодательные изменения, прежде всего, обеспечат реализацию конституционных прав граждан на обращение в органы власти и различные учреждения различных форм собственности. «Кроме того, электронное обращение — это еще и экономия временных и материальных ресурсов», — добавил Владимир Семиноженко.

Законопроект также предлагает детализировать отдельные положения Закона Украины «Об обращениях граждан» главным образом в части предоставления дополнительного инструмента обеспечения и реализации конституционного права граждан на участие в управлении государственными делами и обращение в органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации — возможности подавать обращение в электронной форме.

К слову, электронная почта оказалась наиболее распространенным каналом поступления запросов в органы государственной власти, как отметили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины. Больше всего запросов поступило в профильные министерства, а самыми активными в диалоге с государством оказались простые граждане, а не юридические лица.

Отметим, что в диалоге с властью в Украине все активнее внедряются современные способы коммуникаций, уменьшающих время общения до минимума. Так, с 1 октября во всех местных и апелляционных общих судах начинается передача участникам судебного процесса (уголовного производства) текстов судебных повесток в виде SMS-сообщений.

Кроме того, Министерство доходов и сборов обнародовало на официальном веб-сайте законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок». Цель законопроекта — законодательно закрепить возможность проведения налоговиками электронных проверок на основании указанных в налоговых декларациях и электронных документах налогоплательщика данных.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях