Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Американская ассоциация кинокомпаний закроет крупный торрент-трекер

22 октября 2013, 07:50 0
Поделиться

Торрент-трекеры завоевали свою популярность в интернете за то, что на них можно найти любую музыку и скачать любой фильм, при этом не неся ответственности за размещаемый контент. Но Американская ассоциация кинокомпаний, которая сникала себе славу борца номер один с интернет-пиратством в мире, считает иначе. И вот один из ее выстрелов угодил в одного из крупнейших торрент-трекеров – IsoHunt, который уйдет в небытие в течение недели, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Торрент-трекер IsoHunt прекратит свою работу в течение ближайших семи дней. Об этом говорится в тексте досудебного соглашения, заключенного 17 октября между представителями трекера и Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA).

Кроме самого ресурса isohunt.com закрытию подлежат также все связанные с ним сайты (podtropolis.com, torrentbox.com и ed2k-it.com).

Как говорится в документе, владелец IsoHunt Гэри Фанг также обязан выплатить представителям MPAA компенсацию за нанесенный деятельностью его сайтов ущерб. Общий размер выплат составит 110 миллионов долларов США, сообщает Лента.ру.

Конфликт между торрент-трекером и Американской ассоциацией кинокомпаний, объединяющей крупнейших кинопроизводителей США, тянулся с 2006 года. Представители организации обвиняли ресурс в нарушении авторских прав и распространении пиратского контента. Руководство IsoHunt все обвинения отвергало, заявляя, что сайт работает по принципу интернет-поисковика. По словам администрации трекера, ресурс просто собирает ссылки на контент и не обязан проводить обязательные проверки легальности размещенных по таким ссылкам материалов.

Владелец IsoHunt должен был предстать перед судом 5 ноября этого года. Если бы заключить соглашение с правообладателями не удалось, и дело попало бы в суд, Фангу мог грозить штраф до 600 миллионов долларов.

Кстати, популярный поисковик Google в 2012 году получил около 50 миллионов запросов на ссылки, подлежащие удалению; в этом году эта цифра перевалила уже за 100 миллионов. В пятерку ресурсов, которые чаще всего упоминались в связи с размещением нелегального контента, вошли filestube.com, dilandau.eu, zippyshare.com, k0nsl.org и torrenticity.com — преимущественно файлшеринговые и торрент-сайты.

К слову, по подсчетам экспертов, в Украине работают 600 сайтов с нелицензионным контентом, которые позволяют скачивать программы и фильмы, и с каждым годом их количество растет. По распространению пиратского контента Украина уже вышла в лидеры, попав в список стран, которые наиболее активно используют пиратские ресурсы.

Как ранее сообщал Inpress.ua, США начали расследование по делу о признании Украины самой «пиратской» страной. Торговое представительство США в своем ежегодном специальном отчете поместило Украину на первое место в списке стран, не обеспечивающих эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях