Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Волгограде шахидка взорвала автобус: 6 человек погибли, 8 в реанимации (обновлено). +ВИДЕО

21 октября 2013, 15:18 0
Поделиться

ЧП произошло в Красноармейском районе Волгограда около остановки Лазоревая. Причиной взрыва стала бомба — на месте происшествия обнаружены фрагменты взрывного устройства. Возбуждено уголовное дело по трем статьям - «теракт», «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

***

The Telegraph: Взрыв в Волгограде увеличил вероятность теракта на Олимпиаде в Сочи

Даная атака - первый крупный теракт за пределами территории военных действий в России после взрыва террориста-смертника в аэропорту Домодедово в 2011 году, когда были убиты 37 человек, пишет The Telegraph.

Лидер чеченской группировки Доку Умаров, который борется за создание независимого эмирата по всему Северному Кавказу, ранее призвал своих террористов не прекращать подрывную работу и сосредоточиться на Олимпиаде. Именно его группировка взяла на себя ответственность за взрывы в аэропорту Домодедово и московском метро в 2010 году.

На данный момент ни одна группа пока не взяла на себя ответственность за взрыв автобуса в понедельник, но следователи, скорее всего, сосредоточат свои поиски среди исламистских повстанцев Северного Кавказа, сообщает ForUm.

***

Среди погибших и пострадавших во время теракта в Волгограде нет украинцев

Об этом УНИАН сообщили в Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону, в консульский округ которого входит Волгоградская область России.

«По состоянию на 9.30 мск, по информации оперативного штаба, среди погибших и пострадавших в теракте в волгоградском автобусе граждан Украины нет. Мы продолжаем отслеживать ситуацию», - сообщили в консульстве.

***

Генконсульство ищет украинцев среди погибших и пострадавших в Волгограде

Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону (Россия) выясняет информацию о наличии граждан Украины среди погибших и пострадавших в теракте в Волгограде. Об этом УНИАН сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«Мы выясняем эту информацию. Сейчас полной информации относительно гражданства погибших и пострадавших российские правоохранительные органы не предоставили», - сказал он.

***

Семьи погибших в Волгограде получат по миллиону рублей

Выплаты тяжело раненым составят 400 тысяч, всем пострадавшим – 100 тысяч рублей. Соответствующий документ подписал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, находящийся на месте происшествия, сообщает волгоградский портал v1.ru.

«Я выражаю свои искренние соболезнования семьям пострадавших и погибших при теракте в Волгограде, – отметил губернатор на месте ЧП. – По жертвам трагедии скорбит сегодня весь регион. Но волгоградцы – сильные люди, и не допускают паники. Все необходимые для безопасности жителей меры принимаются в полном объеме». После оперативного совещания в районе взрыва автобуса глава региона оправился к пострадавшим в ГУЗ «КБ СМП №15».

***

Врачи извлекли болт из сердца мужчины, раненного в теракте в Волгограде

«Взрывчатка была начинена поражающими элементами, и болт попал мужчине в сердце. Операция прошла успешно. Врачи дают благоприятный прогноз в отношении этого мужчины. В отношении других пострадавших прогнозов пока нет, потому что у всех них состояние тяжелое, и все они находятся в состоянии контузии», - сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы губернатора Волгоградской области Екатерина Голод.

По ее словам, состояние пострадавших в 15-й больнице Волгограда проверил губернатор региона Сергей Боженов. В город прибыл борт МЧС, и в ближайшее время состоится консилиум волгоградских и московских врачей. Они примут решение о том, кого из пострадавших транспортировать в Москву и в какие сроки.

По данным пресс-службы, губернатор попросил выйти на работу весь персонал больницы, чтобы пострадавшие были под постоянным присмотром врачей.

«Порядка 100 человек будут работать в этой больнице», — сказала собеседница. Она также добавила, что самого маленького пациента — ребенка в возрасте одного года и 10 месяцев — перевели в детское отделение 7-й больницы Волгограда. Он в нормальном состоянии, его жизни ничего не угрожает.

***

В Волгоградской области в связи с терактом в городском автобусе объявлен трехдневный траур. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь губернатора Екатерина Голод.

"Распоряжением губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в регионе объявлен трехдневный траур с полуночи 22 октября", - сказала она.

В эти дни в регионе будут отменены массовые и развлекательные мероприятия. Местным телеканалам рекомендовано отказаться от трансляции развлекательных программ. Кроме того, на всей территории области будут приспущены государственные флаги.

***

В настоящий момент в автобусе, в котором произошел взрыв, работают следователи и криминалисты Следственного комитета. По последним данным в результате взрыва погибло шесть человек, не считая самой Наиды Асияловой.

 По предварительным данным, которые имеются в распоряжении следствия, именно Асиялова - уроженка Дагестана 1982 года рождения, произвела самоподрыв неустановленного взрывного устройства. По информации, полученной следователями, эта женщина в хиджабе зашла в автобус на одной из остановок и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждают, в том числе и выжившая после взрыва пассажирка, сообщает Следственный комитет РФ

В эти минуты следователи продолжают осмотр места происшествия. Также допрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры, изъято и изучается видео с камер наблюдения. Следствием уже назначен комплекс судебных экспертиз, результаты которых помогут в установлении всех обстоятельств произошедшего, в том числе определят тип и мощность взрывного устройства и помогут установить личности погибших.

Что касается пострадавших, то по имеющейся на данный момент информации, в медицинские учреждения обратилось 33 человека, из них 28 госпитализировано, в том числе 8 человек находятся в реанимации. Многие из пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

***

Взрыв в автобусе в Волгограде, по предварительным данным, устроила смертница - уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова, сообщил Следственный комитет России, передает Русская служба ВВС.

"По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок и почти сразу после этого прогремел взрыв", - говорится в сообщении.

 

 ***

В результате взрыва в автобусе в Волгограде погибли пять человек (данные уточняются), десятки получили ранения. ЧП произошло в Красноармейском районе около остановки Лазоревая в 14:05.

Пострадавшие при взрыве доставлены в 15 и 25 горбольницы. Возгорания после взрыва не было, эвакуировать из салона удалось 40 человек, сообщают в региональном главке МЧС РФ.

В автобусе в Волгограде сработало взрывное устройство, закрепленное на женщине-шахидке. Об этом журналистам сообщил первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Валерий Сафонов.

По его словам, женщина была гражданской женой одного из боевиков. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), сообщает ИТАР-ТАСС.

В главном управлении МЧС России по области открыт телефон горячей линии: 8(846)338-96-56, пишет РИА Новости.

По последним данным ранены 27 человек, восемь из них — в тяжелом состоянии в реанимации.

МЧС России готово направить в Волгоград самолет для эвакуации на лечение в Москву пострадавших в результате взрыва, сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус, передает ИТАР-ТАСС.

«Самолет МЧС Ил-76 оборудованный медицинским модулем готов вылететь в Волгоград в случае необходимости. Решение будет приниматься, исходя из медицинских показаний», — сказала она.

Очевидец событий Владимир рассказал в эфире радиостанции Эхо Москвы: «Я непосредственный участник этих событий. У меня дочь ехала в этом автобусе. Сказала, что это именно взрыв был в середине (салона)… И те, кто погиб, они, соответственно, спасли мою дочь. Она ехала впереди… Много очень было студентов в автобусе. Пострадали больше всего те, кто был в середине автобуса. Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее — половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали… Там перевернута машина была. То есть взрывом, вероятно, опрокинуло машину эту».

Первоначальная версия о взрыве газового баллона была быстро опровергнута. Источник РИА Новости в правоохранительных органах региона сообщил, что на месте обнаружены фрагменты взрывного устройства.

Позже в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) подтвердили, что в салоне автобуса сработало неустановленное взрывное устройство.

Также агентство демонстрирует последствия взрыва 1 кг тротила.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях