Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украину назвали лидером по числу мигрантов в России

21 октября 2013, 11:25 0
Поделиться

На сегодняшний день украинские граждане имеют право 90 дней находиться без регистрации на российской территории. В связи с этим украинцы заняли первое место по числу иностранцев, въезжающих в Россию. При этом значительная часть украинцев, пересекающих российскую границу, направляется в Москву. В столице России жители Украины имеют право находиться без регистрации не более трех дней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается из Украины. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, пишет Коммерсант в статье «Цивилизованный кнут должен быть».

«Если смотреть по числу пересекающих границу, то из Украины. Если говорить о количестве тех, кто остается в стране, то из Узбекистана», — сказал Ромодановский.

При этом он отметил, что украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю «на передышку» и въезжают опять.

«У граждан Узбекистана и Таджикистана ситуация сложнее: билеты дорогие, да и ехать дольше, поэтому они сидят тут. Как ни странно, наиболее продвинутые отношения у нас с Таджикистаном. Ситуация с ними одна из сложнейших, но сделано с ними больше всего — и по количеству соглашений, и по их настойчивости. Я считаю, что и Таджикистану сложно без России, и России — без Таджикистана. Так сложилось и исторически, и геополитически», — подчеркнул глава ФМС РФ.

Напомним, что Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.

В то же время украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Причин для этого масса: социальная неустроенность, бизнес-эмиграция, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.

Граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС по итогам 2011 года. Второе место занимают граждане США, за ними следуют представители Индии, Китая и Марокко.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях