Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Популярный файлообменник переехал на новый домен и снова заработал

17 октября 2013, 13:36 0
Поделиться

Борьба украинских правоохранителей с интернет-пиратством если и дает какие-то результаты, то в виде негодования пользователей и хакерских атак на сайты МВД и СБУ, либо ресурс находит себе новое убежище в виде доменов за границей. Так получилось с медиаресурсом fs.to, который еще недавно МВД лишило серверов, но уже сегодня сайт восстановил свою работу под новым доменом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинский МВД рассказал подробности о деле с изъятием серверов одного из популярнейших в Украине файлообменников fs.to, который, в свою очередь, уже успел переехать на новый домен.

Как выяснилось в управлении по борьбе с киберпреступностью МВД Украины, в ведомство пришло обращение общественной организации Украинская Антипиратская Ассоциация по поводу нелегального распространения ресурсом музыки и фильмов, авторские права на которые принадлежат компаниям-правообладателям, и которые поручено представлять общественной огранизации.

По заявленным данным, материальные убытки из-за работы сайта составляют почти 345 тысяч гривен, передает Корреспондент.

Напомним, позавчера, 15 октября, ресурс FS.to, ранее известный среди пользователей Уанета как FS.ua, оказался недоступным. СМИ писали, что ресурс недоступен из-за действий МВД, якобы изъявшего из-за обвинений в пиратстве серверы, на которых размещен сайт.

Вчера, 16 октября, Министерство внутренних дел (МВД) Украины подтвердило изъятие кэширующих серверов портала fs.to.

Как заверили в МВД, все материалы по делу переданы в СО Шевченковского РУ ГУМВД Украины в Киеве и внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам нарушения авторского права и смежных прав УК Украины.

В ходе досудебного расследования милиция выяснила местонахождение серверного оборудования, с которого проходила онлайн-трансляция аудио и видео с указанного ресурса.

Изъятая техника направлена в НИЭКЦ при ГУМВД Украины в столице для комплексных компьютерно-технических исследований, а также экспертиз в сфере интеллектуальной собственности.

К слову, интернет-гиганту Google в очередной раз приходится отражать атаки борцов с интернет-пиратством. После развернувшейся борьбы за авторские права в киберпространстве популярный поисковик ничего не предпринимает для искоренения незаконного контента, не изымая из поиска адреса сомнительных сайтов, согласно отчету Understanding the Role of Search in Online Piracy Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA).

Напомним, в Украине хотят последовать примеру соседней России, введя антипиратский закон, предписывающий провайдерам блокировать сайты с нелегальным контентом в течение суток. Несовершенство этого закона очевидно уже сейчас, причем обойти его можно без особого труда: сайту достаточно переехать на иностранный хостинг, и требования станут беспочвенными.

Как уже сообщал Inpress.ua, «антипиратский» закон был принят российской Госдумой 21 июня и вступил в силу 1 августа 2013 года. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях