Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Уголовном кодексе может появиться статья за нападение на врачей

16 октября 2013, 09:57 0
Поделиться

На фоне участившихся резонансных нападений на работников «скорой помощи» на законодательном уровне стали предлагать различные меры по предотвращению случаев угрозы жизни медработников на выезде. Кроме оснащения экипажей газовыми баллончиками и тревожными кнопками, Уголовный кодекс Украины предложено дополнить статьей о насилии над врачами и предусмотреть лишение свободы от трех до десяти лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В УК хотят ввести отдельную статью о насилии над медработниками.

Согласно законопроекту, только за угрозу убийства врача или насилия над ним будет грозить до двух лет тюрьмы, нанесение медикам травм — от трех до десяти лет.

В последнее время нападения на врачей, особенно сотрудников скорой помощи, в Украине участилось. Резонансные случаи нападения и даже убийства врачей произошли в Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Львове и других городах, сообщают Вести.

Для того, чтобы остановить волну насилия, было предложено множество идей. В Запорожье, например, врачей «скорой» стали обучать приемам самообороны. Верховная Рада предлагала оснастить врачей баллончиками с газом и шокерами.

Но почти повсеместно машины скорой помощи стали оснащать «тревожными кнопками», которые на данный момент являются наиболее действенной мерой.

Как уже сообщал Inpress.ua, на фоне участившихся нападений на дежурные бригады медиков Запорожской облгосадминистрацией было принято решение оснастить машины «скорой помощи» тревожными кнопками, а экипаж — радиобрелками.

К слову, в Донецке тревожная кнопка в «скорой помощи» с лета успешно используется. По словам начальника УГСО области, полковника милиции Виктора Мищенкова, в Донецке работает автомобиль скорой помощи, оборудованный тревожной кнопкой государственной службы охраны — охранный прибор в виде чемоданчика, работающий по GSM-каналу, установлен непосредственно в салоне, при этом весь экипаж «скорой» оснащен тревожными кнопками в виде радиобрелков.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Запорожье психически больной мужчина напал с кислотой и ледорубом на бригаду врачей скорой помощи. В результате нападения от полученных ран скончалась беременная женщина-фельдшер, врач и санитар получили серьезные ранения.

Напомним, с 2008 по 2012 год в Киеве совершено 50 нападений на работников «скорой». Об этом во время пресс-конференции сообщил заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Виталий Коваль.

В квалифицированной помощи в чрезвычайных ситуациях нуждается каждый, будь то нападение грабителей или эвакуация в экстренных случаях, когда решение нужно принимать быстро и действовать молниеносно. Ответы на все эти и многие другие вопросы теперь можно отыскать на официальном сайте МВД Украины в специально отведенном разделе.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях