Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Террористы чуть не захватили гипермаркет в Лондоне

16 октября 2013, 09:22 0
Поделиться

Полиция арестовала четверых боевиков, которые планировали совершить теракт наподобие случая в Найроби. Сейчас полиция выясняет, на какой стадии находились планы террористов. По сообщению Скотленд-Ярда, все арестованные — натурализованные британские граждане родом из четырех разных стран, в том числе из Азербайджана. По всей видимости, они еще не были готовы к самому захвату, но активно строили планы операции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Аресты были проведены в воскресенье, 13 октября, в ходе серии облав в разных частях Лондона. Задержаны четверо мужчин, все они имели британский паспорт. Их подозревают в организации, подготовке или подстрекательстве к совершению террористических актов.

Полиция продолжает обыски по шести адресам, а также досмотр двух транспортных средств.

По информации британских властей, замыслы предполагаемых джихадистов были весьма серьезны и предполагали использование огнестрельного оружия на территории Соединенного Королевства, пишет ВВС.

Однако, как уверяют официальные лица, этот план и близко не походил по своим масштабам на предыдущие крупные предотвращенные теракты, вроде попытки взрыва авиалайнера при помощи жидкой бомбы или рюкзака со взрывчаткой в Бирмингеме, которые привели к обвинительным приговорам.

Все задержанные были доставлены в полицейский участок в южном Лондоне.

По информации Скотленд-Ярда, двое 25-летних мужчин были задержаны в автомобиле в лондонском районе Уайтчапел; при этом полицейским пришлось стрелять по колесам машины специальными патронами. Оба они британские граждане — один родом из Турции, другой — из Алжира.

Еще один британский подданный, 28-летний выходец из Азербайджана, был задержан на Уэстборн-Гров в районе Ноттинг-Хилл на западе Лондона. На юго-востоке британской столицы тем временем арестовали четвертого подозреваемого, 29-летнего пакистанца, также обладающего британским паспортом.

Согласно британскому закону по борьбе с терроризмом, задержанные могут оставаться под стражей до 48 часов, по истечении которых им должны предъявить обвинения либо отпустить. В случае, если полицейские захотят оставить их под стражей сверх этого срока, им необходимо заручиться судебным ордером, по которому арест без предъявления обвинений может быть продлен до двух недель.

Прохожие, ставшие очевидцами ареста азербайджанца на улице Уэстборн-Гров в Ноттинг-Хилле, описывают происходящее как очень драматическую сцену, «как в кино».

«Трое полицейских кинулись на него и повалили на землю, заломив ему руки за спину. Он громко кричал, с иностранным акцентом: пожалуйста, не сломайте мне руку, или что-то вроде этого, — рассказал Джордж Пол, на глазах которого происходило задержание. — Они старались удержать его, в то время как другие офицеры уговаривали публику отойти подальше».

Рамин Массоди, наблюдавший за арестом изнутри персидского ресторана, расположенного рядом, рассказал, что его внимание привлекли крики: «Я выглянул наружу и увидел четыре полицейские машины. Человека схватили. После этого его прижали лицом к витрине ресторана и стали обыскивать».

Массоди добавил, что задержанный был не похож на террориста: «Вообще ничего общего». По его словам, полицейские затем вошли в ресторан и схватили там еще одного мужчину, однако вскоре отпустили его, не предъявив обвинений.

На улице в Ноттинг-Хилле, где произошло это задержание, располагается множество бутиков и ресторанов, и в выходные на ней, как правило, довольно многолюдно.

Напомним, 21 сентября вооруженные люди ворвались в торговый центр «Уэстгейт» в Найроби и открыли стрельбу по посетителям.

Преступники из исламистской группировки «Аш-Шабаб» заявили, что их акция была протестом против кенийского армейского присутствия в Сомали. Итог трагедии: 67 убитых, более сотни раненых.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях