Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

За тонированные стекла и неисправную машину можно будет схлопотать немалый штраф

15 октября 2013, 14:50 0
Поделиться

Украинским автолюбителям продолжают «закручивать гайки». Инициированные ГАИ меры по борьбе с пренебрегающими безопасностью на дорогах вылились в полноценный законопроект, принятый в Верховной Раде Украины. Новым законом предлагается значительно повысить штрафы, особенно за управление неисправным или незаконно переоборудованным техническим средством, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Верховной Раде предлагают повысить штрафы за нарушение правил пользования ремнями безопасности, тонировку автостекол, а также за установление или использование на автомобилях не соответствующего стандартам освещения. Соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усиления ответственности за отдельные виды нарушений в сфере безопасности дорожного движения, зарегистрирован на официальном сайте парламента и подан Кабинетом Министров Украины.

Законопроектом предлагается установить, что нарушение водителем правил управления транспортным средством, правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами, за эксплуатацию транспортных средств с неисправностями системы тормозного или рулевого управления, внешних осветительных приборов или другими неисправности, с которыми их эксплуатация действующими правилами запрещена, либо если автомобиль переоборудован с нарушением правил, а также за управление транспортного средства с тонированным стеклом, светопропускание которого не соответствует установленным требованиям, или с зеркальным стеклом, влечет за собой взыскания штрафа от 30 до 40 необлагаемых налогом минимум доходов граждан. В настоящее время такой штраф взымается в размере от 20 до 25 минимумов, сообщает Телеграф.

Также предлагается увеличить размер штрафа за нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами. За нарушение таких правил предлагается взимать штраф от 5 до 10 необлагаемых налогом минимум доходов граждан (сейчас – от 3 до 5). Кроме того, в законопроекте предлагается взимать штраф и за установление внешних осветительных приборов или предупредительных сигналов, не соответствующих конструкции транспортного средства, или же использование таких приборов, либо переоборудование автомобиля с нарушением норм, правил и стандартов. За такие нарушения предлагается взимать штраф от 30 до 35 необлагаемых налогом минимум доходов граждан, тогда как сейчас он составляет 25-30 необлагаемых минимумов доходов.

Также предлагается установить штраф за невыполнение законных требований должностных лиц, соответствующих подразделений Министерства внутренних дел, обеспечивающих безопасность дорожного движения, по устранению нарушений правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения. Предлагается, чтобы за такие действия взимался штраф с граждан в размере 15-20 минимумов, а с должностных лиц – 30-40 минимумов.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают расширить права милиции, дополнив действующее законодательство статьей, согласно которой милиция будет иметь право выявлять нарушения установленного режима труда и отдыха водителей, осуществляющих перевозки пассажиров или грузов, а также выдавать предписания по устранению выявленных нарушений.

Как сообщал ранее Inpress.ua, чтобы навести порядок на дорогах и заставить недобросовестных водителей соблюдать правила безопасности, Госавтоинспекция не видит другого выхода, кроме ужесточения штрафных санкций. В ГАИ разработали соответствующие законодательные изменения.

Напомним, что с июня Госавтоинспекция начала устанавливать на дорогах новую систему фиксации нарушений скоростного режима «Гарпун». Система отслеживания превышения скорости создана на базе лазерного прибора «TruCам» — новой разработки американского аэрокосмического агентства NASA. При помощи фото и видео прибор считывает нарушение и по GSM передает информацию на пост ГАИ.

К слову, борьба столичной ГАИ с лихачами не прекращается ни на минуту. С тех пор, как на дорогах начали появляться устройства автоматической фиксации нарушений скоростного режима («Гарпун»), водители стали обращать больше внимания на коробки с окошками на трассах; а недавно стали известны места, где есть возможность быть «загарпуненным».

Об извечном конфликте на дорогах между водителями и инспекторами ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях