Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Чиновники смогут принимать «благодарности» в пределах разумного

15 октября 2013, 12:32 0
Поделиться

Сегодня коррупция в Украине просто зашкаливает практически во всех структурах. Сознательные граждане, повинуясь принципу «не подмажешь – не поедешь», несут прожорливым чиновникам различного размера презенты. Но с запуском антикоррупционной программы эта лавочка стала потихоньку закрываться. Теперь размеры простой человеческой благодарности будут иметь вполне конкретные пределы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство юстиции готовит чиновников к усилению антикоррупционного законодательства с 1 января 2014 года: ведомство издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства.

В документе, в частности, назвали список разрешенных подарков. Чиновники имеют право получать одноразовые презенты на сумму до 609 гривен (50% от минимальной месячной зарплаты. — Inpress.ua.), то есть хороший коньяк и коробка конфет взяткой не считаются.

Законными, согласно инструкции, считаются и регулярные пожертвования, но один человек может в течение года одаривать госслужащего максимум на 1218 гривен (один прожиточный минимум. — Inpress.ua.). При этом в разъяснении указано, что подарки и проявления гостеприимства (вроде приглашения на чай или кофе) не должны быть на постоянной основе, сообщают Вести.

В антикоррупционной методичке также поясняют, как вести себя с подброшенными подарками. После нахождения презента служителям власти Минюст рекомендует в срочном порядке обратиться к вышестоящему руководству, пригласить коллег в качестве свидетелей, написать объяснительную записку и передать найденное правоохранителям. Что касается официальных пожертвований, то все подарки, принятые чиновниками на мероприятиях, являются собственностью государства и не должны использоваться в личных целях. То есть домой госслужащим нельзя забирать даже цветы, полученные на деловой встрече.

Юристы же считают, что такое руководство оставляет лазейки для коррупционеров. «Положительно оцениваю выдачу таких брошюр, но чтобы уже наверняка, предлагаю чиновникам делать на руках татуировки «Против коррупции» и «Взятки не беру», — смеется правозащитник Эдуард Багиров. — А получить презент нечестный чиновник свыше 609 грн все равно сможет. К примеру, в качестве взятки ему захотят или он сам попросит подарить IPhonе за $1000. Достаточно на новеньком гаджете сделать маленькую царапину, сдать в ремонт — и телефон считается б/у. Тогда уже оценщик поставит цену телефону в 50 или 100 грн. Презент готов, и никто не сможет упрекнуть, что чиновник взял подарок свыше допустимой суммы. Такое же можно проделать и с другими подарками».

К слову, украинских взяточников и коррупционеров высокого полета возьмут под прицел в Министерстве юстиции. В частности, будет создан специальный реестр, где будет представлена исчерпывающая информация о том, кто, когда и при каких обстоятельствах был схвачен за руку. По словам юристов, это поможет в будущем выявлять коррупционеров и выводить их на чистую воду.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина — третья в Европе по уровню коррупции в бизнесе; наименее распространено взяточничество в Швейцарии. К сожалению, 85% украинских менеджеров признают, что без «дачи на лапу» в стране не обойтись.

Отметим, что самым резонансным событием на данный момент, связанным с получением взятки, является бегство экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника от украинских правоохранителей. Которые, судя по всему, его все-таки нашли.

Почти месяц Мельнику удавалось скрываться от правоохранительных органов 190 стран. Однако украинские правоохранители установили его местонахождение и готовятся к задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины.

Как сообщал Inpress.ua, 12 августа Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя Олега Зайцева об изменении меры пресечения в отношении ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника с домашнего ареста на задержание.

Но тот скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. Министерство внутренних дел объявило его в розыск.

Подробнее о коррупции в Украине, в частности в правосудии, читайте в статье Валентина Ковальского «Вышка для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях