Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тайна переписки в России обернулась крупным штрафом для Mail.Ru

15 октября 2013, 07:50 0
Поделиться

Подсматривать в замочную скважину и читать чужие письма, оказывается, любят не только американские спецслужбы, но и Банк России. Когда руководство Mail.Ru отказалось предоставить почтовую переписку пользователя, сославшись на соответствующую статью в Конституции РФ, российский банк поступил, как настоящий полицейский: «впаял» штраф за отказ посодействовать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Банк России вынес решение о привлечении Mail.Ru Group к административной ответственности и взыскании штрафа в размере 500 тыс.руб. за отказ предоставить данные о личной переписке. Об этом сообщает пресс-служба интернет-компании.

30 августа 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам России (с 1 сентября 2013 года ее полномочия переданы Банку России) обратилась в Mail.Ru Group с требованием предоставить сведения о том, с кем пользователь почты Mail.Ru осуществлял переписку за определенный период. Компания отказала в предоставлении этих данных, сообщает ЛИГА.Бизнес.

«Сведения о том, с кем пользователь осуществляет переписку за тот или иной период, относятся к тайне переписки, охраняемой п. 2 ст. 23 Конституции РФ, которая имеет прямое действие. Разглашать ее Mail.Ru Group не имеет права без соответствующего решения суда. Мы не согласны с вынесенным сегодня решением Банка России и намерены его оспаривать в судебном порядке после получения текста постановления», — заявил руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов.

Напомним, ранее Google, ВКонтакте, Gemius в Украине обвинили в несоблюдении закона о защите персональных данных. Требование ко всем — прописать в соглашении о конфиденциальности обязательства, которые дают украинцам право защищать свои права в суде.

Как уже сообщал Inpress.ua, Google, Yahoo, Microsoft и Facebook обратились с исками в американский суд по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) с требованием разрешить публикацию подробной статистики запросов пользовательской информации со стороны спецслужб.

К слову, сегодня, 14 октября, рабочая группа правительства РФ рассмотрит общественную инициативу об отмене антипиратского закона, заявил президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статьях Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина»  и  «Шпионы против системы: восстание предателей».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях