Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Киеве намерены реконструировать старейшую часть города

10 октября 2013, 12:26 0
Поделиться

Жители столицы будут решать, как должен выглядеть реконструированный старейший район Киева – Подол, в частности, Контрактовая площадь и Гостиный двор. Инициатива исходит от городских властей, тем временем архитекторы уже предоставили проект реконструкции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Власти приглашают всех желающих принять участие в обсуждении концепции «Киев самобытный». Об этом сообщил председатель Подольской РГА Сергей Крушановский.

По его словам, городские власти решили привлечь к обсуждению концепций развития Киева его жителей. С этой целью было инициировано создание Фонда общественных инициатив. «Все эти идеи, концепции не должны исходить от власти. Самым главным в этом является предложение самой власти создать Фонд общественных инициатив, который бы возглавили не чиновники, который бы возглавили выдающиеся, известные в Украине люди – специалисты и в отрасли архитектуры, и в отрасли истории, археологии, искусства. Власть должна присутствовать в этом проекте, но в части тех работ, которые должна выполнять власть. Это то, что касается и улиц, и ремонта сетей. И все проекты, которые должны быть выполнены на этой части, должны сначала пройти общественное обсуждение», - отметил Крушановский, сообщает Обозреватель.

Ознакомиться с проектом «Киев самобытный» можно уже сейчас – буклет доступен для скачивания на сайте Департамента градостроительства и архитектуры. В скором времени тематическая экспозиция появится и в помещении Подольской РГА. Кроме того, вскоре увидеть концепции можно будет и на портале Туристической Ассоциации Украины. «Мы привлекли сюда Туристическую Ассоциацию Украины, которая сейчас разрабатывает портал – он должен стать самым большим туристическим порталом в Европе, как они декларируют, с абсолютно новой интересной концепцией. И мы договорились, что на этом портале они создадут специальную страницу – «Клуб любителей Подола». И на этой странице должно быть обсуждение и концепции «Киев самобытный», и других инициатив», - заявил Крушановский.

Кстати, в ближайшее время в Киеве проведут общественное обсуждение проекта обустройства Контрактовой площади, сообщают Факты.

По словам автора проекта реконструкции Гостиного двора архитектора Андрея Миргородского, наметились предпосылки к досрочному (на полгода раньше) окончанию работ в Гостином дворе. «Сейчас темпы проведения реконструкции высокие, снята кровля здания, старый слабый ленточный фундамент укрепляют сваями и на внутреннем периметре — бетонными плитами, — объяснил Миргородский. — Задача на ближайшее время: накрыть строение новой металлической крышей, а внутренний двор в ноябре — куполом. Хотим все успеть до снегопадов».

Как известно, после реконструкции в Гостиный двор можно будет попасть через четыре входа. Часть здания отдадут под бутики, часть предложат художникам под мастерские или галереи, в крыле, прилегающем к фонтану «Самсон», на 430 квадратных метрах можно будет разместить небольшую театральную студию.

«Сейчас на стройке работают четыре крана, и темпы у строителей ударные, — рассказал бывший глава Подольского района и бывший столичный градоначальник Иван Николаевич Салий. — Я за ними постоянно наблюдаю, потому как Гостиный двор — наше детище. Мы с райкомом партии здесь субботники проводили, мои дети приходили помогать.

Я поддерживаю общественность в том, что Гостиный двор должен быть гостеприимным, открытым. А ресторанов и бутиков на столичном Подоле и так хватает.

Необходимо также завершить восстановление комплекса Гесте на Контрактовой площади — достроить, наконец, возле Контрактового дома недостающие сооружения. Тогда исчезнут убогие киоски, а власти столицы сделают всю площадь пешеходной, демонтируют трамвайные рельсы, по которым давно не ходит трамвай. Таким образом у нас получится комплекс, какого в Европе нет: Софийский собор — Михайловский собор — Андреевская церковь и Андреевский спуск — Гостиный двор — новый ансамбль Контрактового дома — пешеходная улица Сагайдачного».

Как уже сообщал Inpress.ua, сразу после реконструкции Почтовой площади водителей ждет новая мегастройка — власти возьмутся за строительство развязки на Верхнем и Нижнем Валах. На пересечении Валов с Набережно-Крещатицкой появится новый мост, который выведет на Подольско-Воскресенскую переправу. Часть новой развязки уже делают — основные бетонные опоры будущего моста уже готовы.

К слову, в конце мая был открыт новый путепровод на Почтовой площади. Власти намерены создать участок Единого пешеходно-велосипедного туристического маршрута, который будет простираться от Контрактовой площади до Парка славы.

Мост в районе станции метро «Шулявская» в Киеве находится на финальной стадии разрушения и держится, что называется, на честном слове. Уже готовы проекты новой развязки, призванной разгрузить столичный проспект Победы от вечных пробок, мэрия планирует развернуть строительство в 2015 году, но доживет ли мост до этого времени — большой вопрос.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях