Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы начнут переходить на бесфосфатные порошки

10 октября 2013, 07:20 0
Поделиться

Фосфаты, содержащиеся в стиральных порошках и другой бытовой химии наносят весомый урон водным ресурсам, из-за чего многие страны мира отказались от выпуска таких порошков. Настала очередь Украины последовать их примеру: правительством уже одобрен законопроект, дающий начало поэтапному отказу от фосфатосодержащих порошков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство Украины одобрило законопроект о поэтапном отказе от использования фосфатов, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

«На сегодняшнем заседании правительство одобрило соответствующий законопроект», - сказал он журналистам в среду, 9 октября, в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По словам министра, законопроект предусматривает введение в течение семи лет запрета на производство, импорт и реализацию на территории страны синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, содержащих фосфаты.

Как отметил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду, одобрив данный законопроект, Украина пойдет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия, которые отказались от применения бытовых моющих средств на основе фосфатов.

«Фосфаты – один из главных источников загрязнения поверхностных вод. В частности и те, которые являются источником питьевой воды. Понятно, насколько негативно это влияет на здоровье человека», - сказал премьер.

Азаров также напомнил, что Евросоюз соответствующими директивами определил этапы отказа от фосфатов до 1 января 2017 года.

«Кстати, проект технического регламента Таможенного союза также предусматривает полное исключение фосфатов из состава синтетических моющих средств до 2020 года», - отметил премьер.

Законопроектом предлагается с 1 января 2014 года ввести запрет на производство, импорт и реализацию синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых доля фосфатов превышает 17%. С 2016 года максимальное допустимое количество фосфатов должно сократиться до 10%, с 2019 года — до 5%, а с 2021-го — до 0,7%, уточняет Коммерсант-Украина.

Напомним, общее содержание фосфора в стиральных порошках через 1,5 года не должен составлять или превышать 0,5 грамма в рекомендованной дозе для использования в основном цикле процесса стирки в жесткой воде для стандартной загрузки стиральной машины. Согласно постановлению Кабинета министров Украины №408 от 12 июня 2013 года, обнародованному на сайте правительства в четверг, оно вступит в силу через полгода со дня его публикации, тогда как ограничения по содержанию фосфатов в стиральном порошке – через год спустя публикации.

К слову, в магазинах систематически появляются новые стиральные порошки и смягчители с ароматными запахами, призванные отстирать белье любой степени загрязненности. Реклама уверяет, что средства эффективны даже в холодной воде. Однако исследования показали, что при низкотемпературных режимах стирки в белье сохраняются и активно размножаются болезнетворные бактерии.

Как уже сообщал Inpress.ua, в Украине не менее 10 миллионов человек болеют разными видами аллергии, часть из которых спровоцирована именно использованием некачественной бытовой химии. Об этом заявил президент Ассоциации аллергологов Украины, профессор аллергологии Борис Пухлик.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях