Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В «глубоком интернете» строят новый наркорынок

8 октября 2013, 11:37 0
Поделиться

Интернет давно уже стал широким рынком сбыта наркотических веществ. Даже постоянные облавы, закрытия сайтов и аресты их вдохновителей не остановили развитие этого сегмента. Существует еще и подпольный, «глубокий» интернет, в который попасть может только посвященный. Таким образом, черный наркорынок продолжает свое существование, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бывшие администраторы и пользователи торговавшего наркотиками интернет-магазина Silk Road, закрытого ФБР 2 октября, решили возродить площадку. «Silk Road 2.0 находится на завершающей стадии тестирования и почти готов к запуску. У нашего сайта те же функции, что и у оригинального», — написал на одном из форумов юзер, скрывающийся по ником RR.

Проект планируется реализовать в так называемом «глубоком интернете» (deep web) — этим термином называют часть всемирной сети, которая не индексируется поисковыми системами. Когда ресурс откроется, его создатели начнут рассылать анонимные приглашения экс-поставщикам Silk Road. Через некоторое время на черный рынок можно будет зайти через анонимную сеть Tor, которая обеспечивает доступ к сайтам через цепочку промежуточных прокси-серверов, передает ресурс Hi-tech.ru.

RR заявляет, что новый Silk Road будет лучше обеспечивать конфиденциальность, чем его предшественник. В частности, в онлайн-магазин по продаже запрещенных препаратов планируют внедрить BitWasp — «анонимный Bitcoin-рынок с открытым исходным кодом, который разработан специально для использования в сочетании с Tor или i2p через скрытые узлы, такие как onion или eepsite».

Silk Road, находившийся в зоне .onion анонимной сети Tor, прекратил работу 2 октября после операции американских спецслужб. Тогда же был арестован его создатель — 29-летний Росс Уильям Ульбрихт, который открыл сайт в 2011 году. Помимо психотропных веществ (включая ЛСД, марихуану, героин), на площадке продавалась электроника, порнографические материалы и запрещенные книги.

           

Расчеты на Silk Road проводились при помощи «криптовалюты» Bitcoin, обеспечивающей анонимность. По некоторым оценкам, с февраля 2011 года по июль 2013-го через сайт прошло около 1,2 миллиона транзакций на сумму 1,2 миллиарда долларов. На комиссиях создатели черного рынка заработали порядка 80 миллионов долларов.

К слову, в России могут заблокировать социальную сеть Facebook из-за обнаруженной там рекламы курительных смесей, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Андрей Кашеваров.

У нас решили бороться с наркотическими веществами еще и аграрным способом. В частности, ученые опытной станции лубяных культур НАН Украины предложили бороться с наркотической коноплей методом использования ее собрата — тоже конопли. Только технической. В начале 80-х выращивание конопли запретили по всему миру. А в СССР пошли другим путем и решили доработать экспортную культуру — вывести сорта с низким содержанием психоактивных веществ (такая конопля используется «в мирных целях» — из нее делают бумагу, ткани, масло).

Как уже сообщал Inpress.ua, по количеству наркоманов Украина, к сожалению, занимает лидирующие места в мире. Это определяет уровень опаснейших инфекций, таких как ВИЧ/СПИД и гепатит С, а также формирует высокий уровень преступности в стране. Так, наркозависимыми людьми совершается до 80% всех уличных преступлений,  рассказал начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, полковник милиции Олег Школьный.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях