Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нецензурщина в Украине станет дорогим удовольствием

7 октября 2013, 19:57 0
Поделиться

Нецензурный лексикон, он же русмат, может стать дорогим удовольствием для нашего человека, привыкшего в ярких фразах выражать радость, недоумение или негодование. С подачи народных избранников «публичная трансляция» нецензурных выражений выльется их автору в крупный штраф, исправительные работы, а то и админарест на 15 суток, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Любителей крепкого словца в Украине будут исправлять высокими штрафами — от 510 до 850 грн. Соответствующее изменение в админкодекс предложили внести депутаты Верховной Рады.

Документ, в частности, вызван необходимостью защиты граждан от нецензурной брани в общественных местах, сообщают Вести.

«За последние годы в обществе все более усиливается использование нецензурной лексики и брани в общественных местах. Существующая ответственность за подобные действия не является существенной угрозой для нарушителей и не способствует их исправлению, поэтому введение большей ответственности за мелкое хулиганство станет действенной формой борьбы с правонарушителями», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание, нарушение общественного порядка и спокойствие граждан) обойдется правонарушителю в 30-50 необлагаемых минимумов (сейчас 3-7). Также хулигана могут перевоспитывать общественными работами на срок от 40 до 60 часов, или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административным арестом на срок до 15 суток.

Принятие данного закона, по мнению автора документа, депутата от КПУ Александра Зубчевского, повысит уровень общения граждан, наполнит бюджет за счет штрафов, а также поспособствует защите граждан от нецензурной брани и беспокойных соседей.

К слову, украинцам грозит запрет на курение в общественных местах. Депутаты хотят запретить курить на летних террасах кафе и на территориях предприятий, отелей, общежитий, аэропортов и вокзалов. Штраф за нарушение закона — до 10 тыс. грн. Авторы законопроекта считают, что ограничения позволят восстановить нарушенные права некурящих людей.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в Украине ожидается подорожание алкоголя и сигарет. С 1 сентября ввели новые акцизные марки на алкогольные напитки и табачные изделия. По прогнозам экспертов, бутылка алкогольного напитка в среднем подорожает на 17 коп., пачка сигарет — на 8 коп.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях