Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Учительское счастье: между призванием и признанием

5 октября 2013, 09:00 0
Поделиться

5 октября более чем в 100 странах отмечают Международный день учителя, профессиональный праздник работников сферы образования.

Профессия педагога во все времена требовала полной отдачи, ответственности и искреннего стремления вложить в детские головы как можно больше прикладных знаний и моральных убеждений. Поэтому, чтобы заслужить гордое звание Учитель или хотя бы получить признание, необходимо потратить немало сил. До наших времен дошло высказывание древнеримского философа Сенеки: «Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом».

К сожалению, сегодня проблема качества образования в Украине стоит довольно остро. Порой даже кажется, что система просвещения разрушается специально.

В школе тотальная нехватка учителей. Педагоги далеко не всегда несут свою службу качественно. Что говорить, если по сравнению со странами Европы, наш учитель за свой непосильный труд получает самую низкую плату. Как следствие — недовольство, сказывающееся на отношении к своим обязанностям и детям.

Учителей перестали уважать. В школах все меньше молодых преподавателей. Новые специалисты проходят практику, получают дипломы и отправляются на поиски более перспективной и прибыльной работы. Наставниками становятся либо от безнадеги, либо от глубокой любви к этой профессии. Но последних, к сожалению, единицы.

В Европе положение учителей гораздо лучше. Нельзя сказать, что там эта профессия считается особо авторитетной, но и малопрестижной ее тоже не назвать. Молодые специалисты абсолютно осознанно выбирают сферу педагогики — как направление со стабильным будущим. Кроме того, в ЕС практикуют доплату за сложность профессии.

Доход учителей в разных странах может отличаться кардинально. Размер зарплат педагогов зависит как от уровня жизни в каждом конкретном государстве, так и от нагрузки, стажа работы и типа учебного заведения.

Где живут самые реализованные педагоги, во сколько оценивают труд учителя в мире, а также о некоторых особенностях этой профессии расскажет Inpress.ua

 

 

 Украина

 День учителя — 6 октября (в первое воскресенье октября).

В среднем, у нашего педагога около 26 учебных часов в неделю.

Заработная плата — 180-320 евро в месяц.

80% учителей — женщины.

Зарплата украинских педагогов считается самой низкой в Европе. Наставники в школах больших городов часто сталкиваются с проблемой нехватки рабочих часов. Молодой специалист получает меньше учебных часов и, соответственно, меньшую зарплату. К тому же в первые три года работы ему не светят никакие повышения. В маленьких городах и селах,  наоборот, наблюдается тотальный дефицит учителей.

Поэтому тем, кто все-таки решился строить карьеру на образовательном поприще, приходится подрабатывать. В большинстве своем (особенно учителя иностранных языков) — конечно, репетиторством. Остальные попросту совмещают преподавание с работой в других сферах.


 

 

Польша

День учителя — 14 октября.

Количество рабочих часов — не более 27 в неделю. Помимо основных, педагог должен отработать дополнительно два часа в неделю на внеклассных уроках.

Заработная плата — от 600 до 1200 евро в месяц.

Доход польского учителя может разниться в зависимости от воеводства. Порадоваться высоким зарплатам польские учителя пока тоже не могут. Зато каждый регион внедряет свою систему льгот. Это может быть предоставление скидок на проезд в общественном транспорте или выдача талонов на продукты в супермаркете.

В Польше считается неэтичным репетиторство с учеником, которого педагог не учит в школе.

 

 

Германия


День учителя — 5 октября.

Среднее количество рабочих часов — 25.

Заработная плата — от 3000 до 4400 евро в месяц.

Чтобы получить право работать в школе, после окончания ВУЗа преподавателю необходимо сдать ряд экзаменов. Далее следуют два года практики и повторная аттестация.

Немецкие учителя имеют достойную оплату труда. А отрабатывая должное количество часов, даже могут заслужить статус чиновника, что в дальнейшем влияет на уровень налогов и пенсии. Поэтому немецких педагогов можно по праву считать самыми счастливыми в мире.

Универсальность учителя в Германии — нормальная практика. Он может преподавать как физкультуру, так и немецкий язык или любую другую дисциплину.

Кроме того, у немецкого педагога свободный график работы. Давать частные уроки своим школьным ученикам здесь не принято.

 

 

 Франция

 День учителя — 5 октября.

Заработная плата — от 1500 до 3000 евро в месяц.

Каждый педагог должен отработать 18 часов в неделю.

Ежегодно государство проводит конкурс среди преподавателей, так как количество учительских мест ограничено. Устроиться на работу сразу после ВУЗа, тем более с первого раза, практически невозможно.

Отчасти везет тем, кого обеспечивают работой по распределению. Однако такие школы могут находиться в самых разных районах города, а то и вовсе за его пределами, на приличном расстоянии друг от друга. В таком случае расходы на дорогу покрывает государство.

Во Франции для учителей также предусмотрены льготы. В виде «профессиональной карты», позволяющей, например, бесплатно посещать национальные музеи.

Во французских школах педагоги никогда не кричат на детей, а также не задают им домашних заданий.

 

 

 Бельгия

 День учителя — 5 октября.

Заработная плата — от 1800 до 4000 евро в месяц.

Только 15% учителей в начальных фламандских классах — мужчины.

Большая часть бельгийских преподавателей предпочитают работать в частных школах, система образования которых тесно связана с государственной.

На плечи школьных учителей возлагается как развитие творческих способностей детей, так и прививание им аккуратности, командности, ответственности. Огромное внимание они уделяют изучению истории страны и патриотическому воспитанию.

 

 

 Великобритания

 День учителя — 5 октября.

Заработная плата — около 2500 евро в месяц.

Британские педагоги на протяжении рабочего дня должны находиться в школе с 8:30 до 15:30.

Статус учителя в Англии нужно заслужить. По окончании университета будущий наставник проходит дополнительный годовой курс обучения в специальном педагогическом колледже, еще год — практику в одной из школ. На протяжении этих двух лет за успешностью молодого специалиста наблюдает инспектор, который и решает его дальнейшую судьбу.

Зарплата британского педагога, по меркам страны, считается вполне приемлемой. Что интересно, государство вообще запрещает учителям давать частные уроки. Власти считают, что репетиторство может негативно повлиять на качество преподавания.

 

 

 Турция

 День учителя — 24 ноября.

Заработная плата — около 750-1000 евро.

Педагог здесь — уважаемый человек, что предусматривает определенные правила этикета. При виде учителя школьник, например, обязан застегнуться, если шел нараспашку. В некоторых начальных школах даже есть традиция, когда выпускники целуют руки своим наставникам, выражая таким образом свою благодарность. Педагогов принято приглашать в гости, а по праздникам дарить подарки.

В Турции для учителей предусмотрены некоторые льготы, например 50% скидки на проезд в транспорте. Рабочий день учителя длится полдня.

Турция — абсолютный рекордсмен по числу молодых наставников. Учителей до 30 лет в Турции — 43%.

 

 

 Грузия

 День учителя отмечают в первую субботу октября. Ради этого праздника дети переодеваются в национальные костюмы.

Заработная плата — 150-200 евро в месяц.

В среднем в неделю у грузинского учителя около 12-18 учебных часов.

С принятием реформ, к учителям иностранных языков теперь приставляют помощника, непосредственного носителя языка. То есть, урок могут вести одновременно два преподавателя.

До 2014-го года школьные педагоги должны сдать тесты и получить сертификат профессионала. Сделать это непросто: в прошлом году сертификат многие не получили.

Армения

День учителя отмечают в первую субботу октября.

Заработная плата — около 220 евро в месяц.

Полная ставка армянских школьных преподавателей включает 22 часа в неделю.

В этой стране учителя всегда были в особом почитании. Сегодня для развития сферы образования принимаются государственные программы и, соответственно, выделяется приличное финансирование.

 

 

 Израиль

 Заработная плата — около 900 евро.

Обычно учитель в Израиле работает 24 часа в неделю. Молодые преподаватели вынуждены работать и по 40 часов.

Проводит учитель в школе весь день (с 8:00 до 16:00). Кроме того, когда он приходит, и когда покидает рабочее место, отмечается при помощи магнитной карточки. Каждые шесть лет педагог имеет право уйти в оплачиваемый творческий отпуск.

Зарплатой израильские учителя не довольны. Большинство из них дают частные уроки. Доход молодого специалиста в четыре раза меньше, чем у опытного педагога. А чтобы заработать на пенсию, следует отдать школе как минимум 36 лет своей жизни. Льгот у израильских учителей нет. Более престижной считается работа в ортодоксальных школах с изучением религиозных текстов.

 

 

 Россия

 День учителя — 5 октября.

Заработная плата — 300-600 евро в месяц.

Высшее образование есть у 84% российских учителей и практически у всех директоров школ. 3,6% руководителей средних учебных заведений имеют степень кандидата наук или выше; среди учителей этот показатель составляет 0,7%.

 

 

 CША

 В США отмечают не только Национальный день учителя (во вторник, в первую полную неделю мая), но и целую неделю, именуя ее Неделей признательности учителям. В этот день ученики благодарят своих наставников подарками.

Заработная плата американского учителя – 3000-4000 евро в месяц.

Средняя продолжительность рабочей недели составляет 40 часов.

Количество педагогов в США постоянно растет. Несмотря на хорошие зарплаты, они с удовольствием подрабатывают на внеклассных занятиях, например, тренируя школьную спортивную команду.

Это при том, что для получения разрешения на работу школьным преподавателем необходимо иметь не просто высшее образование, а соответствующую педагогическую специализацию по каждой отдельной дисциплине.

В отличие от частных школ, чтобы получить право преподавать в общественных школах, нужно пройти аттестацию и получить лицензию.

 

 

 Китай

 День учителя в этой стране празднуют 10 сентября.

Заработная плата — около 400 евро в месяц.

Данная профессия здесь считается одной из самых престижных. По сей день учителем десяти тысяч поколений является Конфуций.

Официально китайский учитель зарабатывает немного, однако хорошую прибыль имеет от репетиторства. В Китае не принято заниматься индивидуально, учитель отбирает на дополнительные занятия учеников группами.

Чтобы получить должность педагога и достойный оклад, необходимо сдать крайне сложные тесты.

Бразилия

День учителя — 15 октября.

Заработная плата — от 800 до 1600 евро в месяц.

Учитель работает до 40 часов в неделю.

Несмотря на то, что бразильские педагоги не совсем довольны своими доходами, работу они стараются выполнять качественно. Современные преподаватели в Бразилии, как правило, дружат со своими учениками, принимая активное участие в их развитии. К своей профессии относятся трепетно, прививая ребенку моральные принципы и раскрывая ему окружающий мир максимально доступно.

В Рио-де-Жанейро уже второй месяц подряд школьные учителя бастуют из-за низких зарплат, требуя, чтобы власти начали вести переговоры с профсоюзами.

Мексика

День учителя — 15 мая.

Заработная плата — около 2000 евро в месяц.

Еще совсем недавно мексиканские учителя имели полную свободу действий. Власти лишь финансировали сферу образования, но в дела педагогов не вмешивались.

Практически все выделенные средства шли на зарплаты школьным преподавателям, которые в Мексике, по меркам развивающихся стран, невероятно высокие. Чего нельзя сказать об успешности учащихся. По всем тестам (по математике, чтению и естественным наукам) среди стран, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития, Мексика — на последнем месте.

При этом в средней школе учатся только 70% мексиканских детей.

14 сентября 2013 года президент Мексики объявил о реформе сферы образования. Учителей будут отправлять на переквалификацию и обяжут сдавать экзамены.

Индия

День учителя отмечается 5 сентября. В этот день родился второй президент Индии, доктор Сарвепалли Радхакришнан, академический философ.

Зарплата — около 300 евро.

Уроки в честь праздника заменены мероприятиями памяти и выражения благодарностей. В некоторых школах роль учителей выполняют ученики старших классов.

Учитель, на санскрите — «гуру», занимает центральное место в индийской культуре. Раньше гуру учили грамоте и счету, астрономии и астрологии, исследованию человеческого тела, основам музыки и, конечно, духовным наукам.

Сегодня стандарты качества образования в Индии, а также статус учителя — не изменились.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях