Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Реклама не должна мешать украинцам радоваться или грустить

5 октября 2013, 09:45 0
Поделиться

Реклама бомбардирует нас отовсюду: с уличных бигбордов, снаружи и внутри транспорта, по радио и телевидению. Неудивительно, что от такого количества рекламы у людей начинает нарастать раздражение. И депутаты идут навстречу, разрабатывая регулирующие законы. Одним из таких законов, в частности, предложено убирать рекламные блоки из эфиров украинских телеканалов в праздничные или же траурные дни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине могут запретить теле- и радиорекламу в праздничные и траурные дни. С таким предложением выступил нардеп Лев Миримский (внефракционный). «Я считаю неправильным, когда на 9 Мая или Пасху по телевизору идет реклама прокладок и презервативов! Да и для рекламодателя это может иметь прямо противоположный эффект. Ко мне как к народному депутату обращаются многие избиратели с просьбами урегулировать вопрос количества рекламы на телевидении и радио», — отметил Миримский. По его словам, реклама раздражает 76% зрителей. «Двадцать шесть процентов украинцев признались, что во время рекламы уходят из комнаты, 19% посвящают это время другим занятиям — убирают или гладят. У 11% зрителей телереклама вызывает возмущение и раздражение. И только 14% опрошенных ее смотрят», — сослался законодатель на данные опроса, организованного в 2012 году компанией TNS, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

На сегодняшний день в Украине нет ограничений относительно рекламы в праздничные или траурные дни. «Телеканалам и радиокомпаниям в дни траура мы можем только рекомендовать ограничить показ развлекательных программ», — сообщил член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Фартушный. В свою очередь участники рынка возмущены инициативой парламентария. «Не понимаю, чем праздничные дни отличаются от обычных выходных, и почему нужно вводить особые ограничения на рекламу», — говорит менеджер компании Unilever (один из крупнейших рекламодателей на украинском рынке) Ирина Крыжная. Она добавила, что реклама раздражает лишь нецелевую аудиторию. Эксперты также утверждают, что вещателям больше не на чем зарабатывать, кроме как на рекламе. «Реклама может кого-то раздражать, кого-то нет, но пока другого варианта для существования телеканалов и радиостанций не придумали. Они должны зарабатывать деньги. Тот рекламный рынок, который есть сейчас, и так не позволяет вещателям стать прибыльными», — сказал коммерческий директор телеканала «1+1» Валерий Вареница.

К слову, парламентарии все время возвращаются к Закону «О рекламе»: то требуют запретить продвигать на всевозможных носителях (т. е. в телеэфире и ситилайтах) рекламу алкогольной и табачной продукции, то взъелись на маршрутчиков за рекламные наклейки на окнах транспортных средств. Теперь в Верховную Раду Украины поступил законопроект, который предлагает внести изменения в соответствующий документ, предоставив положениям о языке четкое и детальное содержание и императивный характер.

Как ранее сообщал Inpress.ua, общественный совет при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой внести изменения в законодательство, которые запретили бы рекламу алкоголя на телевидении. Как говорится в обращении, производители алкоголя пользуются несовершенством закона о рекламе, что позволяет им обходить установленные законодательством ограничения на рекламу своей продукции с 6.00 до 23.00. В частности, одним из наиболее распространенных способов обойти ограничения является спонсирование телепроектов производителями такой продукции.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Пряжа пехорка детская новинка купить
Пряжа Пехорка по низким ценам
vyazalkindom.ru