Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отмена GMP-сертификата откроет путь в Украину смертельно опасным вакцинам

3 октября 2013, 12:26 2
Поделиться

Идея Минздрава отменить GMP-сертификат для ввозимых в Украину вакцин вызвала волнения в Союзе потребителей медуслуг; там считают, что данное действие может возобновить смертельные случаи, особенно среди детей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Принятие проекта постановления Кабмина «О некоторых вопросах обращения медицинских иммунобиологических препаратов» позволит использовать в Украине вакцины, которые не имеют GMP-сертификата, что может привести к смерти украинских детей. Такое мнение высказал Председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

По словам Онищенко, инициатива Минздрава об отмене GMP-сертификата по поводу вакцин, которые используются в Украине, является шагом назад, сообщает УНН.

«Те меры, которые мы выполняли много лет, к чему стремились — чтобы в Украине использовались препараты, изготовленные по высоким стандартам производственной практики, это была многолетняя работа и только недавно на законодательном уровне этого удалось достичь. Это было и большим позитивом для украинских потребителей, ведь завозятся препараты, изготовленные по международным стандартам в соответствующих условиях. А это постановление — это шаг назад. Принять его — значит фактически открыть рынок для вакцин, не имеющих надлежащих условий производства. Мы же не сможем прогнозировать, какие вакцины будут завозиться. Здесь стоит вспомнить смертельный случай в Донецкой области, когда чиновники Минздрава приняли решение завезти соответствующую вакцину, и затем были смертельные случаи. То есть мы не исключаем, что подобные случаи снова могут возникнуть», — предположил Онищенко.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины предлагает отменить GMP-сертификацию для вакцин. Сейчас при регистрации иммунобиологических препаратов обязательно подтверждение Гослекслужбой соответствия условий производства медицинских иммунобиологических препаратов требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Министерство здравоохранения предлагает отменить это требование.

Как отмечаестя в документе, в частности, подтверждение условий производства требованиям GMP отсутствует 50 иммунобиологических препаратов российского производства, что, по мнению специалистов Минздрава, создает определенные проблемы с иммунизацией населения.

«Поскольку все эти проблемные вопросы мешают полноценной реализации социальных инициатив президента Украины и программных мероприятий, Министерством здравоохранения Украины разработан проект постановления КМУ о внесении изменений в Порядок регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и размеров сбора за их государственную регистрацию (постановление КМУ №376) в части исключения требования о наличии подтверждения условий производства требованиям GMP ...»,— говорится в документе.

По мнению экспертов, введение такого новшества позволит Министерству здравоохранения проводить вакцинацию украинских детей несертифицированными с мировыми GMP российскими, индийскими и китайскими вакцинами.

Напомним, в 2008 году в Краматорске после применения индийской вакцины против кори и краснухи умер старшеклассник Антон Тищенко. Еще 85 школьников этой школы после вакцинации попали в больницы. Специалисты Академии медицинских наук Украины передали в Генпрокуратуру свое заключение, где было отмечено, что между смертью Антона Тищенко и проведенной ему вакцинацией против кори и краснухи «есть прямая причинно-следственная связь». По данным Генеральной прокуратуры, в 2008 году заместитель министра Николай Проданчук превысил служебные полномочия при закупке индийской вакцины от кори и краснухи. При этом вакцина не прошла сертификацию, не была зарегистрирована, поэтому применять ее было нельзя.

К слову, контроль оборота лекарственных препаратов стал настоящей головной болью для Минздрава, с которой намерены бороться введением специальной автоматизированной системы, предусматривающей внедрение двухмерных штрихкодов, с помощью которых в Украине будет отслеживаться каждая проданная упаковка лекарств.

Отметим, в Украине не очень популярны прививки, хотя всемирная практика показывает их действенность, особенно в преддверии «гриппозного» периода. Причем пожаловаться на острую нехватку препаратов украинцы не смогут. В аптеки страны поступили две прошедшие экспертизу и получившие сертификат вакцины.

Как сообщал Inpress.ua, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба заявила, что в грядущем эпидемическом сезоне в Украине появится новый штамм гриппа. Однако, по словам экспертов ведомства, его симптомы не отличаются от «традиционных» штаммов.

К слову, в Национальный календарь прививок Минздрав рекомендует внести прививки от пневмококка, менингококка и папиллома-вируса человека.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях