Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Американцы будут отовариваться просроченными продуктами

1 октября 2013, 11:03 0
Поделиться

Практика продаж залежавшихся продуктов с истекшим сроком годности, к сожалению, распространена везде: супермаркеты «реанимируют» мясо и рыбу химией, а то и просто переупаковывают и под видом свежих возвращают на прилавки. Однако среди продуктов есть и такие, которые можно совершенно спокойно употреблять по истечении срока годности. К такому выводу пришел американский бизнесмен и задумал открыть магазин просроченных продуктов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Магазин, продающий исключительно просроченные продукты, откроется в Бостоне в начале следующего года, передает Интерфакс-Украина.

Инициатор эксперимента бизнесмен Дуг Раух считает, что есть как минимум пять продуктов, которые можно спокойно есть по истечении срока годности. Речь идет о кукурузных чипсах, шоколаде, яйцах, йогурте и молоке.

До этого Дуг Раух 31 год проработал в сети магазинов Trader Joe’s, последние 14 из них он возглавлял компанию. За время его руководства Trader Joe’s превратилась из крошечного предприятия в Южной Калифорнии в торговый концерн национального масштаба, объединяющий 340 специализированных магазинов качественных продуктов питания в 30 штатах.

Бостонское начинание Д.уга Рауха под названием Daily Table будет сочетать обычный продуктовый магазин и ресторан быстрого питания. Бизнесмен планирует специализироваться на готовых к употреблению продуктах, фруктах и овощах и считает своей целевой аудиторией прогрессивных жителей Бостона с низким уровнем дохода.

По словам бизнесмена, многие ритейлеры уже продают американцам просроченные продукты: распространена практика, когда залежавшиеся товары, включая мясо и рыбу, отправляются на переработку, а потом возвращаются на прилавки уже в виде готовых изделий.

Как минимум Daily Table станет важным и крайне интересным социальным экспериментом, заявил Раух в интервью The Digital Journal.

Последние исследования показали, что в одних только США выбрасывается 40% продуктов по причине истечения срока годности.

При этом, как указывают специалисты, в некоторых случаях дата на упаковке означает не то, что после этого времени продукт употреблять опасно для здоровья, а лишь то, что вкус будет хуже обычного.

Кроме того, продлить срок хранения продуктов можно благодаря изменению температурного режима. Так, например, продлить срок употребления яиц на 3-5 недель поможет их хранение в температурном режиме ниже пятиградусной отметки, а молока — при температуре ниже 2 градусов по Цельсию.

К слову, в украинских супермаркетах просроченные товары выдают за свежие и «реанимируют» протухшее мясо, сыры и колбасы лекарствами и бытовой химией. Так, мясо нередко замачивают в хлорке, а сосиски накалывают йодом сквозь вакуумную упаковку.

Стоит отметить, что украинцы все чаще стали обращать внимание на этикетки продуктов в супермаркетах: количество нездоровой пищи на витринах увеличилось, а производители в погоне за прибылью перестали заботиться о здоровье своих потребителей. Списки продуктов, которые нежелательно употреблять, пополняются все новыми и новыми названиями.

Как уже сообщал Inpress.ua, международные исследователи пищевых добавок рекомендуют пересмотреть регламенты использования пищевых подсластителей, так как многие из них негативно влияют на здоровье людей.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях