Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киевская власть манипулирует журналистами с помощью их детей?

16 сентября 2013, 18:18 0
Поделиться

Вслед за разоблачениями Эдварда Сноудена Украину охватила легкая форма шпиономании. Если изначально пристальное внимание было устремлено в сторону защиты информации в интернете, то теперь появилась новость о том, что киевские власти очень живо интересуются информацией о школьниках, чьи родители связаны с журналистикой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Столичные власти собирают досье на детей журналистов — такая информация взбудоражила интернет, сообщают Вести.

«Мне позвонили из департамента образования КГГА и попросили перечислить имена и фамилии детей, чьи родители работают журналистами. Официального распоряжения об этом не было, а объяснить по телефону, зачем это нужно, не смогли. Поэтому я решил не предоставлять никакой информации», — подтвердил слух директор одной из школ в Святошинском районе.

В департаменте образования это категорически отрицают, говорят, что все было совсем не так. «У нас было совещание со специалистами из райуправлений образования, на котором говорилось об улучшении имиджа департамента образования, и только. Глав районов просили подать списки детей, которые работают в школьных газетах или пресс-центрах и хотят присутствовать, когда в школу приезжает пресса. Также мы просили составить списки школ, которые готовы принимать у себя журналистов в любое время. Ведь многие директора боятся диктофонов и камер. Но о списках детей журналистов и речи не шло. Возможно, нас кто-то не так понял», — рассказала пресс-секретарь департамента образования КГГА Мария Кравчук.

Политологи же говорят, что сбор досье на журналистов может быть правдой. «Это для того, чтобы контролировать информацию в школах Киева. Ведь в условиях постоянной нехватки финансирования в школах могут требовать деньги с родителей на ремонт тех же классов и так далее. А зная, где учатся дети журналистов, власти смогут контролировать выход такой информации», — сказал политолог Вадим Карасев.

Стоит отметить, что Министерство иностранных дел Украины не видит «криминала» в том, что разведки иностранных государств добывают на интернет-ресурсах данные о пользователях и фактически устраивают слежку за ними.

Напомним, недавно в США вспыхнул скандал после того, как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал о том, как власти США следят за перепиской собственных граждан. Его обвинили в шпионаже.

К слову, в России решили сменить тактику работы со своими политическими оппонентами, а также методы формирования общественного мнения по актуальным проблемам в стране — коррупции, национальному вопросу, тарифам ЖКХ и пр. Вместо открытой борьбы и противостояния с оппозицией избран метод увеличения активности в соцсетях и привлечения популярных блогеров, которые будут не только публиковать на своих страницах информацию по резонансным темам, но и проводить спецрасследования.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях