Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине будут штрафовать за неубранные экскременты животных

16 сентября 2013, 17:55 1
Поделиться

Хозяевам собак и кошек придется убирать экскременты во время уличных прогулок своих домашних питомцев. В противном случае с хозяев могут содрать приличный штраф. Такую идею подали в Верховной Раде, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине предложили взимать крупные штрафы с тех, кто, выгуливая собак и кошек, не убирает за ними экскременты, сообщает Лента.ру. Соответствующий законопроект зарегистрировал в Верховной Раде член фракции правящей Партии регионов Алексей Лелюк.

Документ, призванный «усилить ответственность за нарушение требований по обращению с отходами», представляет собой поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Статью 154 КоАП, устанавливающую ответственность за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, автор законопроекта предлагает дополнить словами «а также [за] невыполнение обязанности по сбору их [животных] экскрементов».

Нынешняя редакция статьи 154 предусматривает штрафы в размере от одного до трех «необлагаемых налогом минимумов доходов» (этот показатель при расчете административных штрафов составляет 17 грн для обычных граждан и от трех до пяти — для должностных лиц).

Депутат же предлагает взимать с обычных граждан штрафы в размере от 20 до 80 «необлагаемых минимумов», а с должностных лиц — от 50 до 100. В первом случае, соответственно, максимальная сумма составит 1 360 гривен.

В пояснительной записке к законопроекту автор сетует на «массовое невыполнение владельцами домашних животных обязанностей по сбору экскрементов таких животных, в том числе на объектах благоустройства». В связи с этим он и предлагает ввести штрафы.

В прошлом году с аналогичным предложением выступало Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства. Правда, штрафы оно предлагало взимать гораздо меньшие.

Штрафы с граждан, не убирающих на улице отходи жизнедеятельности своих питомцев, действуют в ряде зарубежных стран. В Великобритании, в частности, нарушитель может быть оштрафован на сумму около 50 фунтов.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина приковала к себе внимание организаций по защите животных из-за жестокого обращения с последними. Международная зоозащитная организация «Четыре лапы» утверждает — в Украине регулярно устраивают нелегальные турниры. Охотничьи собаки загрызают прикованных цепью диких зверей. Чаще всего это медведи. Обычно после такой травли медведи замученные, но живые. Но если на растерзание собакамотдают оказываются кабана, лисицу, волка, барсука или енотовидную собаку, то участники поединка редко остаются в живых.

К слову, людям в Америке разрешено... лаять на собак, но только не на полицейских, которые «при исполнении». Член футбольной команды Университета Флориды Антонио Моррисон был арестован за то, что лаял на полицейскую собаку. Инцидент произошел в прошлое воскресенье рано утром. Полицейский со служебной собакой осматривал автомобиль, когда 19-летний Моррисон стал лаять на животное.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях