Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Прощай, оружие: милиционеры разоружили киевлян

8 сентября 2013, 17:40 4503 0
Поделиться

Стремление иметь при себе оружие в современном обществе стало почти что нормой. Однако власти так не считают. В рамках спецоперации правоохранители провели изъятие почти двадцати единиц огнестрельного оружия из незаконного оборота у жителей Киева, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Два револьвера, обрез, самодельное устройство, 14 пистолетов, 251 патрон, 300 г тротиловой шашки изъяли столичные правоохранители из незаконного оборота в рамках проведения операции «Оружие и взрывчатка». Об этом рассказали в ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве, передают Вести.

При проведении целевой операции правоохранители Киева обнаружили 31 факт, связанный с оружием, по 28 фактам возбуждены уголовные производства и продолжается досудебное расследование. В это время было раскрыто также три преступления, которые находились на контроле руководства МВД Украины.

Всего правоохранители проверили 82 объекта разрешительной системы и 3 032 владельца огнестрельного оружия, изъяли 164 разрешения на право хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, обнаружили 173 административных правонарушений, связанных с приобретением, хранением и использованием оружия и взрывчатки

Правоохранители отмечают, что лицо, добровольно сдавшее указанные предметы, хранившиеся у него незаконно, освобождается от уголовной ответственности.

Профилактические мероприятия по выявлению каналов поступления оружия у организованных преступных групп, задержание лиц, которые производят и сбывают оружие и взрывчатку, а также изъятие оружия, хранящегося незаконно, продолжались в Киеве с 30 августа по 4 сентября этого года.

Напомним, Кабмин все же настроен реализовать законопроект, разрешающий украинцам обзаводиться личным огнестрельным оружием, а именно — травматикой. Исключение в этой связи составят осужденные, алкоголики и наркоманы. Сейчас украинцы с 18 лет могут купить пневматику калибра более 4,5 мм, арбалеты, холодное оружие — мечи, кинжалы, ножи, а также газовые пистолеты и револьверы. С 21 года — огнестрельное охотничье гладкоствольное оружие, а с 25 лет— огнестрельное охотничье нарезное.

В то же время в Украине участились случаи убийств с применением огнестрельного оружия. Напомним, неизвестный 1 августа застрелил 42-летнего генерального директора харьковской компании «Омега-Автопоставка» Ярослава Бисагу в одном из ресторанов Харькова.

Кроме того, под пули попадают и чиновники различных рангов. В Крыму было совершено покушение на мэра Феодосии Александра Бартенева. С огнестрельным ранением из охотничьего ружья он был доставлен в больницу.

По данным департамента общественной безопасности МВД, в 2013 году в пользовании украинцев официально находилось 180 652 единицы травматического оружия. 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях