Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Януковича попросили убрать водку из телевизора

3 сентября 2013, 11:44 1
Поделиться

Общественный совет при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой внести изменения в законодательство, которые запретили бы рекламу алкоголя на телевидении, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как говорится в обращении Общественного совета, производители алкоголя пользуются несовершенством закона о рекламе, что позволяет им обходить установленные законодательством ограничения на рекламу своей продукции с 6.00 до 23.00. В частности, одним из наиболее распространенных способов обойти ограничения является спонсирование телепроектов производителями такой продукции, пишет Комсомольская правда в Украине.

«Общественный совет неоднократно обращался к Нацсовету по вопросам телевидения и радио, высказывая свою обеспокоенность нарушением порядка размещения информации о спонсорстве алкогольных брендов на телевидении и радио в то время суток, когда прямая реклама алкоголя запрещена (6.00-23.00). Спонсорство, которое согласно Закону «О рекламе» является исключительно популяризацией «имени, наименования, своего знака для товаров и услуг» во многих случаях превратилось в полноценные рекламные ролики… длительностью до 30 секунд. Таким образом, это создание позитивных имиджей алкогольных брендов, то есть, по сути, реклама. Такие ролики выходят более десятка раз в час, а в прайм-тайм их количество еще более увеличивается», — объясняют авторы обращения.

В то же время, как следует из письма, Нацсовет не может принять меры влияния к теле- и радио вещателям, ссылаясь на несовершенство Закона «О рекламе». Еще одной из форм манипуляции члены общественного совета называют регистрацию производителями алкоголя других видов продукции — безалкогольных напитков или продуктов питания — рекламу которых законодательство не ограничивает. Это открывает для алкогольных брендов свободный доступ в эфир в обход законодательных ограничений.

В связи с этим Общественный совет Национального совета по вопросам телевидения и радио просит президента В. Януковича и премьер-министра Н. Азарова внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые сделали бы невозможным присутствие рекламы алкоголя на ТВ и радио.

«Пьянство и алкоголизм становятся все более острой проблемой для общества и, по нашему мнению, не без «помощи» телевизионных каналов, на которых стоило бы полностью запретить рекламу алкоголя и спонсорство с целью «раскрутки» алкогольных брендов. Но даже если не удастся сделать такой необходимый радикальный шаг, следует внести изменения в законодательство, направленные на то, чтобы сделать невозможной скрытую рекламу», — говорится в обращении.

Напомним, новые акцизные марки на алкогольные напитки и табачные изделия вступили в силу. С 1 сентября бутылка алкогольного напитка в среднем подорожает на 17 коп., пачка сигарет — на 8 коп.

Отметим, что в целом производство алкогольных напитков в Украине сокращается. В январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство водки (без учета крепких спиртных напитков) сократилось на 18,5%, до 10,605 млн дал. В 2012 году по сравнению с 2011 годом выпуск водки увеличился на 1,6%, до 33,815 млн дал. Также в январе-мае производство коньяка уменьшилось на 4,1%, до 1320,6 тыс. дал. В 2012 году по сравнению с 2011 годом производство коньяка сократилось на 0,7%, до 4 579,7 тыс. дал.

К слову, Украина по итогам 2012 года заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании International Wine & Spirit Research. Согласно ему, на одного жителя Украины (включая женщин и детей) приходится 7,7 литра водки в год.

Как сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «У нас нет моды на здоровый образ жизни. Несмотря на то, что в Украине за последние 3-4 года несколько раз поднимали акцизы и цены на алкоголь и сигареты, это пока не повлияло на то, чтобы люди отказывались от одного или другого».  По мнению экспертов, структура трат в ближайшее время не изменится.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях