Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Первое сентября: разброд чувств

1 сентября 2013, 08:57 0
Поделиться

Первое сентября — волнующий праздник как для детей, так и для взрослых. Пожалуй, этот день у каждого человека, имеющего отношение к образованию, вызывает особые чувства.

Дети грустят о том, что заканчивается лето. Нужно снова просыпаться рано, собирать портфель, сидеть на скучных уроках, отвечать на вопросы и требования учителей, да еще и уроки по вечерам учить вместо того, чтобы с утра до ночи проводить время на улице или играть в любимую компьютерную игру. Хотя начало учебного года обещает встречи со школьными товарищами и, собственно говоря, новый этап в жизни каждого ребенка.

Несчастные родители озадачены больше всех. Подготовка чада к школьному процессу идет полным ходом: покупаются предметы канцелярии, портфель, новые туфельки, ботиночки, футболочки, ведь дитя за лето выросло.

Нужно успеть пройти медосмотр перед школой и умудриться ничего не забыть. А сколько хлопот и растрат ждут родителей на протяжении всего учебного года! В общем, у неравнодушных мам и пап праздничное настроение отсутствует напрочь.

После длительного отпуска учителя, так же, как и дети, не особо стремятся возвращаться на работу. Снова все дни одинаковы: вокруг старые стены, непоседливые дети, дневники, тетрадки, журналы и оценки, шум, гам, педсовет и родительские собрания. Но остается надеяться, что среди представителей этой ниши современного образования есть те, кто помнит о своих обязанностях и с нетерпением ждет встречи со своими учениками.

Все те, кто давно окончил школу, далеки от подобных проблем. Так уж устроена наша память, что, как правило, запоминается только хорошее.

Небольшой опрос среди украинских политиков, звезд эстрады, спорта и журналистики, а также среди рядовых жителей столицы провел Inpress.ua. Что значит для них 1 сентября, и какие чувства вызывает этот праздник?

Станислав Николаенко


 «Первое сентября... Все-таки, при всех трудностях в последнее время, эта дата является торжественной. И она свидетельствует о том, что наша страна, наша Украина все-таки на правильном пути, что сохранилось у нас инерционное отношение к образованию. То, что до 10 миллионов людей придут на праздник 1 сентября, — это свидетельствует о том, что страна имеет перспективу. Я всегда чувствую это прекрасное отношение общества к 1 сентября, вопреки всем недостаткам. Все-таки это подсознательное чувство благородного отношения к образованию, а это великое дело.

Я хочу всех поздравить с этим праздником и сказать, что дай бог, чтобы 1 сентября было не только для первоклассников торжественным, а и для одиннадцатиклассников, для студентов и для всей страны тоже» (смеется).

Евгений Филиндаш


«Наверное, не буду оригинален. Как и у подавляющего большинства людей, у меня ассоциация со школой, с собственными годами, проведенными в школе или в институте. Но и теперь уже с будущими годами, так как дети скоро пойдут в школу, то, соответственно, уже буду на них переключаться.

Ассоциация с двойственными чувствами: с одной стороны, с тем, что заканчиваются летние каникулы, когда приятно отдыхать, а с другой стороны, то, что впереди что-то новое, что-то интересное, какие-то новые знания, встречи с друзьями и т. д.».

Юрий Костенко


 «Первого сентября мой внук идет в школу, именно с этим для меня связан этот праздник. В общем, в моей личной жизни, первое сентября — это высший символ, потому что моя мама всю жизнь работала учительницей, и 1 сентября в семье всегда было праздником. С тех пор у меня этот день ассоциируется с мамой».

Геннадий Балашов


«Этот праздник у всех вызывает одинаковые эмоции. Потому что мы все шли в школу впервые, нам родители покупали хотя бы что-нибудь из нужных вещей: хотя бы книжки, портфельчик, букварь, мы шли воодушевленные в школу.

Поэтому до сих пор для меня осталось это чувство праздника. Тем более что в этот период всегда великолепная погода».

Анатолий Гриценко


«Когда был ребенком, это было каждый раз начало новой тетради, нового дневника, новая жизнь, нацеленность на „пятерки“ — тогда не было „двенадцаток“.

Сейчас, когда дети ходят в школу, — это очередной рубеж, время щелкает очень быстро, дочь идет в третий класс, сын — в девятый. Поиск, знания, кругозор — вот такие слова вызывает этот день».

Татьяна Недельская

«Интересный вопрос по отношению к матери троих детей. Безусловно, праздничное настроение меньше всего присутствует. Есть настроение ожидания, настроение чуда, авось оно случится в этом году, и дети все-таки поймут, что наступило начало учебного года. Что учебный год начинается 1 сентября, а не 1 января или 31 мая и т. д. Это, конечно, все шутка.

У нас первое сентября всегда несколько скомкано, потому что второго сентября и меня угораздило родиться. Моя мама педагог, она рассказывала историю о том, что когда я родилась, то она просила, чтобы мой день рождения записали первого сентября, чтобы сделали ей подарок как преподавателю, но этого не сделали. Не знаю, зачем ей это было нужно.

Это то, что у меня связано с первым сентября. А так я, конечно же, желаю всем детям легко пережить этот волнительный и трудный этап с лета в осень, вернее, с отдыха в кропотливый труд. А мы, хитрые родители, прорвемся, зная нужные методы» (смеется).

Инна Богословская


 «Это уже не одно поколение 1-го сентября. Сначала это было мое 1 сентября и школа, а школа для меня была реально вторым домом, я там пропадала с утра до ночи, была очень активной, и поэтому 1 сентября было очень долгожданным.

Я всегда очень хотела идти в школу. У меня еще была такая детская проблема, у меня день рождения 5 августа, когда все дети на каникулах и где-то отдыхали. Поэтому я страшно ждала первое сентября, потому что у нас была традиция в классе: мы праздновали дни рождения всех летних именинников в сентябре. Так было до пятого класса.

А потом это были 1-е сентября моей дочки, Настеньки. Это тоже особенные чувства, особенно первый, второй, третий классы. А потом последний звонок, и я ревела весь день, потому что дочка становилась взрослой.

А потом уже 1 сентября внука Сашеньки, который пойдет в шестой класс. А потом внучка Полинка, ей сейчас пять лет. Я просто в ужасе поняла, что в следующем году ей уже идти в школу.
Это замечательный день!»

Владислав Ващук

«Шарики, бантики, учителя, улыбки, все нарядные, для многих первый звонок. Первый день знаний, как всегда проходит быстро, а потом начинаются следующие дни знаний, учеба. В целом я радуюсь, дети обучаются, встречаются со своими одноклассниками. Я думаю, когда для них начинается учеба, для каждого ребенка начинается что-то новое.

Мой сын пойдет в шестой класс, дочка пока ходит в садик. Мне нравится этот праздник. А у родителей одна забота: традиционно купить цветы».

Алексей Дурнев


«Для меня этот праздник является очень хорошим. Я всегда любил ходить на первое сентября. Приятно прийти загорелым, отдохнувшим, увидеть всех своих старых друзей, увидеть новеньких девочек, которые перевелись к тебе в класс, увидеть, как у стареньких девочек уже выросли „сиськи“ наконец-то, и все остальное. Это новые какие-то приключения, новые эмоции. Первого сентября всегда было очень хорошо!».

Ирина, учитель в музыкальной школе

«1 сентября для меня двояко. Как быстро пролетело лето, немного грустно, снова на работу и опять одно и то же, но также появляется чувство радости — скоро я увижу своих учеников!»

Юлия, дочь идет в 11-й класс

«Для меня является стрессом сама мысль о начале учебного года. Самый болезненный вопрос — финансовый. Дочь в этом году идет в одиннадцатый класс, и я боюсь представить, сколько придется сдавать денег в течение года. А потом экзамены, выпускной бал, подарки учителям и прочее. Ещё волнует тот факт, что учителей в школе не хватает, выпускной класс, а учителя по химии нет, по английскому языку, по математике назначили нового преподавателя.

Поэтому перед первым сентября у меня нет ощущения праздника».

Юлия, 32 года

«1 сентября — это астры, банты, линейка. Жарко, волнительно, утомительно, долго... Вроде как-то празднично, но не так, как ты хочешь. И очень много текста и стояния. А вообще мои родители поженились 1 сентября! Так что праздник, как ни крути...»

Лиля, 30 лет

«Сейчас особых эмоций этот день у меня не вызывает. То, что это момент окончания лета, для меня не так уныло, как для многих. Наоборот, это значит, что зима не за горами и скоро горнолыжный сезон».

Наталья, 26 лет

«1 сентября — начало нового цикла, новый виток в истории жизни. И конец каникул».

Анна, 26 лет

«Это был самый приятный день в учебном году. Долгожданная встреча со школьными друзьями, а сейчас это ностальгия по детству».

Анна, 25 лет

«Первое сентября у меня вызывает чувство грусти, тоскую по университету. Но нет ни капли сожаления по школе».

Мария, 24 года

«Я никогда не любила школу. У меня 1 сентября всегда вызывало грустные чувства, потому что надо было идти в школу опять, да и это конец лета».

Павел, 24 года

«1 сентября у меня вызывает двоякие чувства: тревогу и тоску, безмятежность и радость. С одной стороны — это новый учебный год, окончание летнего отдыха, надо учиться, стараться, трудиться. А с другой стороны — школьные друзья, веселье, новые приключения».

Екатерина, 22 года

«Для меня 1 сентября — это, скорее всего, время моего беззаботного детства. Этот день вызывает только положительные эмоции. Иногда, когда играет гимн Украины, вспоминаю школьную линейку, себя в школьной форме, пиджачки и белые блузки. На глаза наворачиваются слезы, потому что тогда нас ничего не беспокоило, и мы ни о чем не переживали, знали, что наши родители могут решить любой вопрос, ведь они же взрослые и будто они обладают великой силой супермена. И именно в этот день вспоминаешь своих школьных друзей, особенно тех, которые живут далеко за пределами вашего родного города. Этого не хватает. Также сразу начинаешь скучать по эмоциям, которые тебя сопровождали именно в этот день: ты волновался, терялся, особенно когда выступал на линейке. Конечно, дальше в институтах немного легче, но атмосфера та же: группа, друзья, преподаватели. Этот праздник для меня очень добрый, и я с удовольствием смотрю на маленьких деток, которые только начинают идти на тропу этой новой для них жизни».

Анастасия, 17 лет, пойдет в 11-й класс

«Каждый год, как сейчас помню, я ждала 1 сентября, для меня этот праздник всегда был знаменательным! Все ребята такие красивые в этот день: мальчики в черном, девочки в белом, шарики, цветы, улыбка на лицах, все это вызывает у меня радость! Но жаль, что в этом году 1 сентября будет для меня последним, и я постараюсь этот праздник провести на ура».

Настя, 15 лет

«Первое сентября у меня вызывает бурю позитивных и добрых эмоций. Этот день я встречаю не с мыслью: „Блин, лето кончилось“, а с мыслью: „Как чудно. Я рада, что уже 1 сентября, новые начинания и познания“. Это действительно праздник, все очень красивы в этот день».

Юра, 14 лет

«Даже не знаю, не думал об этом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях