Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинских моряков нагло таранили. Но МИД предпочитает отмолчаться. +ВИДЕО

29 августа 2013, 11:51 16
Поделиться

В ходе самостоятельного расследования журналистов была обнаружена видеозапись, на которой четко видно, как катер российской береговой охраны таранит лодку украинских рыбаков. Это ЧП в Азовском море подняла на уши всю Украину. И со временем дело не становится яснее. Даже наоборот, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На видео видно, что россияне устроили погоню за лодкой рыбаков. Те пытались убежать от преследователей. Однако пограничники их догнали и протаранили. После этого баркас перевернулся и все моряки оказались в воде. Лишь один смог ухватиться за перевернутую лодку, сообщает ТСН.

Стоит отметить, что Министерство иностранных дел Украины знало о существовании и содержании видеокадров преследования украинских рыбаков российскими пограничниками.

Дополнительной реакции на обнародование этого видео украинское внешнеполитическое ведомство не планирует. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос, информирует Радио Свобода.

По его словам, усилия украинских дипломатов сейчас сосредоточены на возвращении в Украину Александра Федоровича — единственного уцелевшего члена экипажа затонувшего судна.

«С ним работают адвокаты. Этим делом также занимается уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская», — сказал Перебейнос.

Он добавил, что российская прокуратура еще не передала в суд дело Федоровича.

Напомним, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

К слову, рыбак Александр Федорович — единственный выживший после столкновения украинского баркаса с катером российских пограничников в Азовском море, утверждает, что россияне намеренно их протаранили.  По его словам, парень, который управлял их баркасом, дважды уклонился от катера пограничников. Третий раз сделать это ему не удалось.

Примечательно, что российские пограничники на видео одеты не по уставу — на них обычные шорты и майки. Лишь после столкновения кое-кто натягивает на себя черные футболки с надписью ФСБ.

Сейчас Александр Федорович ждет суда в российском Ейске. Его обвиняют в браконьерстве, хотя единственные улики — найденные через несколько часов в море сети.

В первые часы после трагедии получивший травмы Федорович подписал признательные показания, но после заявил, что дал их под давлением. Вину свою отрицает.

«Меня спросили — жить хочешь? — вспоминает Федорович. — Сказали, что если не стану сотрудничать, то отправят домой в пластиковом мешке, как и остальных. У меня перед глазами туман был, вот и подписал бумагу».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Пластиковый чемодан на колесах
Пластиковая тара и упаковка. Немецкие пластиковые окна. Пластиковые окна
chemodan.club