Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как лечили в Средневековье. Выживали не все. +ФОТО

29 августа 2013, 07:40 0
Поделиться

Для тех, кто боится ходить к врачам и поход к стоматологу приравнивает к подвигу, наверное, облегчением будет узнать, что в Средние века лечение было сплошной пыткой. Не каждый пациент выживал после операции без анестезии и антисептика в виде мочи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

mPort  решил познакомить с ужасами средневековой медицины всех, кто считает, что современные врачи делают им больно.

Клизма

Современные клизмы существенно отличаются от средневековых. Их ставили с помощью огромных металлических приборов, а применяемая жидкость представляла собой смесь из желчи кабана. На такое геройство мог согласиться только самый смелый парень.

Один из смельчаков – король Франции Луи XIV. За свою жизнь он пережил свыше двух тысяч невероятных клизм. Некоторые из них парню ставили в то время, когда король сидел на своем троне.

Клизму ставили с помощью огромного шприца и желчи кабана. Фото triggerpit.com

Антисептик

У одного из врачей короля Англии Генриха VIII было отличное чувство юмора. Доктор рекомендовал использовать человеческую мочу в качестве антисептика. Благодаря этой инициативе воины часто промывали раны после боя чудо-жидкостью.

В 1666 во время вспышки чумы в Англии врач-эпидемиолог Джордж Томсон советовал использовать мочу в борьбе с чумой. Существовал целый медицинский препарат, изготавливаемый на этой жидкости. Он продавался за деньги, а назывался Эссенция мочи.

Моча была одним из лучших антисептиков. Фото mport.bigmir.net

Лечение катаракты

Лечение катаракты в Средневековье – одно из самых изощренных занятий. Умельцы вдавливали хрусталик в сам глаз и прокалывали склеру толстой железной иглой с отверстием внутри. Склера – это белая слизистая глазного яблока, которая часто покрывается красными сосудами, если ты мало спишь и много пьешь. С помощью иглы высасывали хрусталик наружу. Смелое решение смелых парней – вылечить катаракту полной слепотой.

Лечение катаракты заканчивалось полной слепотой. Фото archive.feedblitz.com

Геморрой

Средневековый человек верил: если не будешь молиться одному из богов, то заболеешь геморроем. А лечили такою болезнь более, чем суровым способом: вставляли в задний проход арматуру из раскаленного железа. Поэтому парни средневековья больше, чем просто боялись и преклонялись перед геморроидальным божеством.

От геморроя избавлялись с помощью раскаленного железа. Фото newsdesk.si.edu

Хирургия

На операционный стол к средневековому хирургу лучше не ложиться. В противном случае он разрежет тебя нестерильными ножами. И не мечтай об анестезии. Пациенты если и выживали после таких кровавых событий, то ненадолго: медицинские пытки заражали человеческий организм смертельными инфекциями.

Хирурги Средневековья не беспокоились об анестезии и стерильности. Фото triggerpit.com

Анестезия

Средневековые анестезиологи не особо отличались от их собратьев хирургов. Пока одни резали бедных больных нестерильными ножами, другие в качестве анестезии использовали настойки травы и вина. Одно из самых популярных растений-анестетиков – белладонна. Атропин, входящий в состав травы, способен вызывать возбуждение, доходящее до бешенства. Но чтобы пациенты не вели себя слишком бурно, средневековые анестезиологи подмешивали в зелье опиум.

Древние анестезиологи всегда использовали наркотики. Фото commons.wikimedia.org

Трепанация черепа

Средневековые врачи считали, что трепанация черепа поможет вылечить эпилепсию, мигрень, психические расстройства, стабилизировать давление. Поэтому парни проламывали головы беднягам-пациентам. Излишне упоминать о том, что такая операция – сложная и опасная процедура, стерильности которой угрожают даже бактерии, летающие в воздухе. О частых исходах лечения ты и сам уже догадался.

Трепанация черепа обычно заканчивалась смертью больного. Фото www.csmonitor.com

Первая помощь на поле боя

Лучники были одними из самых опасных вояк во времена Средневековья. Кончики стрел парни макали в яд. Такое смертельное оружие могло на расстоянии вывести врага из строя. Если вдруг тебя ранила стрела, полевые врачи прямо на поле боя вытаскивали ее из тебя, рану прижигали раскаленным железом и замазывали воском. История свидетельствует о том, что такое лечение неоднократно спасало воинов от смерти. А один из них смог пережить битву, в которой парню вытащили из головы стрелу, застрявшую в черепе на 5 сантиметров.

На поле боя воинам приходилось терпеть боль от ранений и лечения. Фото news.discovery.com

Астрологи

Средневековые астрологи были настоящими учеными. Парни по звездам умели определять не только погоду и грядущую урожайность, но и предсказывали болезни и лекарства к ним. Главными их помощниками были солнце и положение звезд: твоя судьба зависела от того, куда и как переместится определенное небесное светило.

Древние астрологи могли предсказывать болезни и узнавать, как их лечить. Фото sevendesktop.com

Кровопускание

Если заболел – средневековые врачи знали, как тебя вылечить. В этом им поможет обычный нож. Больным просто пускали кровь, веря в то, что с жизненно важной жидкостью выйдет и хворь. Их методика и по сей день актуальна в некоторых племенах, обитающих в Азии и Африке.

Средневековые врачи больным пускали кровь. Фото tustrucos.com

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях