Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы стали больше тратить на сигареты и спиртное

27 августа 2013, 10:43 2
Поделиться

В жизни нашего человека, сколько бы он ни зарабатывал, всегда найдется место двум основным слабостям: водочке и табачку. Статистика говорит о том, что среди основных затрат украинцев покупка алкоголя и сигарет за год выливается в среднюю зарплату, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данным Госкомстата, за первый квартал этого года мы потратили на 14 млн грн больше, чем за этот же период прошлого. В первой пятерке трат — питание, коммуналка, транспорт, алкоголь и сигареты, а также одежда и обувь. Всего же в месяц среднестатистический украинец на все про все тратит 3673 грн, и если подсчитать, то 3324 грн он отдает в год на выпивку и сигареты (то есть целую зарплату!).

«Расходы среднего гражданина зависят от уровня доходов в стране. Чем он ниже, тем больше уходит на питание, — говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — У нас за последние 10 лет доля трат на еду снизилась с 50% до менее чем 40%. Но, например, в Германии и США это 10%, хотя там столько же тратят на кафе (у нас это — до 3% от всех расходов)».

По словам управляющего директора компании Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, первая тройка трат будет выглядеть так же и в России, и в Европе. «Правда, на Западе первое и второе места могут меняться местами: в Европе газ для населения дорогой. А вот медицина точно оказалась бы в пятерке. Не только потому, что услуги здравоохранения там дороже, а потому что у нас нет ментальной установки, чтобы заботиться о здоровье».

Что касается алкоголя и сигарет, то эксперты в один голос говорят: у нас зашкаливает потребление чистого спирта на душу населения (8,1 л). «У нас нет моды на здоровый образ жизни. Несмотря на то, что в Украине за последние 3-4 года несколько раз поднимали акцизы и цены на алкоголь и сигареты, это пока не повлияло на то, чтобы люди отказывались от одного или другого», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По мнению экспертов, структура трат в ближайшее время не изменится.

К слову, Украина по итогам 2012 года заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании International Wine & Spirit Research. Согласно ему, на одного жителя Украины (включая женщин и детей) приходится 7,7 литра водки в год.

А в России хотят узаконить продажу спиртного исключительно за безналичный расчет. Такой подход, считают в Госдуме, должен урегулировать законный оборот алкоголя и снизить случаи продажи спиртного подросткам.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях