Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На «Укрпочту» — за регистрацией квартиры

22 августа 2013, 14:05 0
Поделиться

Многострадальную отечественную сферу недвижимости ожидает очередное нововведение. На этот раз, надеемся, хорошее. С 1 ноября граждане Украины смогут зарегистрировать недвижимость через отделения «Укрпочты», число которых планируется увеличить в семь раз — до 14 тыс., сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«С 1 ноября граждане смогут регистрировать свою недвижимость через отделения «Укрпочты». И если сейчас по всей Украине работает 2 тыс. отделений, то после введения такой системы регистрации их количество возрастет в семь раз. Мы сделаем наши услуги ближе и доступнее для каждого гражданина», — заявил руководитель Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) Дмитрий Ворона.

По данным Укргосреестра, помимо регистрации недвижимости, первоочередным перечнем услуг, которые будут предоставляться совместно с почтовым оператором, станут проставления апостиля на официальных документах, государственная регистрация юридического лица и физического лица, имеющего намерение стать предпринимателем, государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица и прочее, передает УНИАН.

Как сообщалось ранее, в июле руководители Укргосреестра и «Укрпочты» подписали меморандум о сотрудничестве. По словам первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова, предоставление услуг через предприятия «Укрпочты» существенно упростит для населения процедуру пользования этими услугами.

С 1 января вступил в силу новый порядок государственной регистрации недвижимости. В частности, в результате нововведений после дарения или купли-продажи недвижимого имущества гражданам не нужно обращаться в БТИ. Теперь регистрировать права на недвижимое имущество можно непосредственно у нотариуса.

Напомним, по распоряжению правительства с июля функции регистрации субъектов хоздеятельности от исполкомов горсоветов городов областного значения, районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций переданы центральному органу исполнительной власти — Укргосреестру.

По данным «Укргосреестра», меньше всего жилой недвижимости с начала года зарегистрировано в Закарпатской и Черновицкой областях. Там в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество внесено 7,179 тыс. и 7,677 тыс. записей о регистрации прав собственности на жилье соответственно.

Так, в Украине в І полугодии было зарегистрировано более 586 тыс. объектов жилой недвижимости. При этом наибольшие показатели по регистрации прав на недвижимое имущество были зафиксированы в апреле — 129,339 тыс. прав собственности на объекты жилой недвижимости. А наименьшие — в январе нынешнего года (48,763 тыс. прав собственности на жилье).

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украинский государственный реестр упростил процедуру регистрации прав собственности на земельные участки. Теперь гражданам не нужно ждать несколько дней для получения необходимых документов из смежных инстанций и платить за это пошлину

В Украине создается полный электронный реестр документации по землеустройству и оценке земель, который обеспечит эффективное функционирование Государственного фонда документации по землеустройству. На сегодняшний день в реестре, обнародованном на официальном веб-портале земельного ведомства, содержится 5,4 млн названий документов.

Справка

Согласно Указу президента Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» (№1085/2010 от 9 декабря 2010 года), в Украине создана Государственная регистрационная служба, на которую возложены полномочия по регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей, регистрации религиозных организаций, а также функции в сфере реализации государственной политики по вопросам регистрации. Органы Государственной регистрационной службы еженедельно регистрируют порядка 4 тыс. субъектов предпринимательства.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях