Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На школьных базарах возрос риск купить некачественный товар

21 августа 2013, 16:26 0
Поделиться

В разгар школьных ярмарок родители новоиспеченных первоклассников, да и просто школьников, сталкиваются не только с дороговизной школьной формы и принадлежностей, но и с некачественным товаром, который во второй половине августа могут запросто подсунуть в базарной неразберихе, когда с прилавков сметают все подряд, порой даже не глядя. Проверки, проведенные Госпотребинспекцией, забраковали порядка 40% товаров, реализуемых на школьных базарах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В последние дни перед Днём знаний на рынках привычный ажиотаж. Народ, сметает с прилавков всё подряд, порой даже не задумываясь о качестве товара, сообщает ресурс Новости Харькова.

Вот его-то, качество, и решили проверить работники Госпотребинспекции. Данные проверок шокировали: 40% товара – некачественные. К реализации не допустили ни много, ни мало 20 000 единиц продукции. Проверка затронула не только Харьковскую область: мониторинг проводился по всей Украине.

Специалисты Харьковского областного общества по защите прав потребителей уверены: реальная цифра гораздо больше, чем официальные 40%.  Говорят, что это – особенности сезонного бизнеса. Школьную форму, пеналы и рюкзаки покупают преимущественно во второй половине августа.  В шумихе, а иногда и неразберихе, подсунуть некачественный товар проще простого.

По словам председателя областного  общества защиты прав потребителей, Святослава Маслака, это связанно с тем, что рынок предлагает то, что требуют люди. Нередко, признаки поддели товара, видны невооружённым глазом.

Доходит и до откровенного обмана. Однажды в общество обратился покупатель. На рынке он приобрёл 20-ти сантиметровую линейку. Перемеряли её – оказалось 21 см. Чем бы обернулось для ребёнка такое несоответствие делений несложно догадаться.

Качество одежды тоже может «подкачать»: форма буквально расползается через несколько недель.

На рынке мы поинтересовались, насколько тщательно выбирают люди канцелярские изделия. Большинство не придаёт значения подобным мелочам. Но не сложно представить, сколько неудобств могут доставить ребёнку постоянно ломающиеся карандаши.

Совет защитников прав потребителей: покупать необходимые вещи заранее. Так у вас будет возможность лучше присмотреться к товару. Взвесить все «за» и «против». Да и, по наблюдениям защитником, в июне и июле подделок в разы меньше. Появляются они, как правило, в последние дни, когда «под шумок» можно сбыть некачественный товар за неплохие деньги.

К слову, 1 августа на заседании правительства первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов потребовал от министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра образования и науки Дмитрия Табачника вместе с Госпотребнадзором обеспечить проверку качества школьных товаров и организовать школьные ярмарки.

Как уже сообщал Inpress.ua, накануне 1 сентября многие отправляются на школьные базары, чтобы купить все необходимое к началу учебного года. «Базовый комплект» школьника — одежда классического стиля, спортивная форма, обувь, канцелярия и ранец. В целом потратить придется около 5 тыс. грн, хотя в прошлом можно было уложиться в 4 тыс. грн. Но есть маленькие хитрости, как сэкономить без потерь.

Напомним, на заседании правительства премьер-министр Украины Николай Азаров в преддверии начала учебного года особое внимание уделил «школьному» вопросу. Он попросил руководителей органов исполнительной власти, чтобы 1 сентября для детей и родителей было проведено на должном уровне.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях