Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские мошенники перебираются на «заработки» на международные курорты

16 августа 2013, 17:09 0
Поделиться

Таиланд уже давно стал для многих украинцев одним из самых любимых мест отдыха. Однако, манит экзотическая страна не только отдыхающих, но и преступников. На одном из самых известных курортов Таиланда — в городе Паттайя — арестована международная преступная группировка мошенников. По предварительным данным полиции провинции Чонбури, ей   инкриминируется незаконное присвоение 20 млн тайских батов (свыше $600 тысяч) путем мошенничества с банковскими кредитными картами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В группу входили десять человек: четверо граждан Украины, трое тайцев, два белоруса и иранец. Все взяты под стражу. Им грозят длительные тюремные сроки. Об этом Сегодня сообщили сотрудники одной из тайских турфирм.

Как заявляют правоохранительные органы Паттайи, группировку возглавлял 24-летний киевлянин Олег С., ранее уже попадавший в поле зрения полиции Таиланда, однако сумевший избежать уголовной ответственности. В этот раз полиции якобы удалось добыть неопровержимые доказательства противоправной деятельности организатора и его подельников, задокументировав их с помощью видеорегистраторов одного из банков. По версии стражей порядка, С. вместе с подручными занимался скиммингом (от английского skim  — снимать) — мошенничеством с применением специальных электронных устройств, позволяющих считывать информацию с чужих кредитных карт и потом, воспользовавшись поддельными, снимать крупные суммы в банкоматах наводненной круглый год состоятельными иностранцами Паттайи. Свои 15% от каждой сделки за содействие в получении конфиденциальной информации имели входившие в группировку тайцы. Они и сдали своего патрона полиции, свидетельствуя о его криминальном бизнесе (сам он вины не признает). При обысках отельного номера С. и арендованного им автомобиля найдены девайсы для считывания данных пластиковых карточек (те самые скиммеры), более 300 поддельных кредиток, на обороте которых наносилась магнитная лента, другие улики, крупные суммы в батах. О распределении ролей среди граждан Белоруссии и Ирана пока не сообщается. Подозреваемые находятся в следизоляторе.

Первый секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Таиланде Александр Зуб подтвердил факт задержания наших граждан, уточнив, что им предоставляется консульская помощь. «Следствие по делу тайскими правоохранителями продолжается, как и сбор доказательной базы для передачи материалов в прокуратуру, а в дальнейшем и в суд Таиланда»,  — сказал он, воздержавшись от разглашения подробностей. Дипломат предостерег украинских граждан, отправляющихся в эту страну, что местные законы весьма суровы к приезжим: изобличенным в противоправных действиях чаще всего выносят обвинительные приговоры с длительными либо пожизненными сроками. А больше 10 лет в условиях тайских тюрем иностранцы не выдерживают, добавил Зуб.

Попытки мошенничества в финансовой сфере, взлома банковских систем, подделок кредитных карточек в Таиланде наказываются очень жестоко, порой серьезнее, чем убийства и другие тяжкие преступления против личности.  В прошлом году за незаконное хранение и использование чужих кредиток был приговорен к 34,5 годам Андрей Жалковский, чья вина и сейчас вызывает большие сомнения. В тюрьме он болеет. Родные Андрея не теряют надежды на то, что его удастся вернуть в Украину.

Напомним, в США вынесли приговор 27-летнему киевлянину, который обвинялся  в сбыте краденой информации с кредитных карт.

Ранее в США четверым россиянам и гражданину Украины предъявили обвинения в массовом компьютерном взломе. По словам прокурора, обвиняемые организовали крупнейшую хакерскую аферу в истории США, в течение семи лет украв и продав информацию о 160 миллионах кредитных карт.

Следует отметить, что с банковских счетов населения Украины в 2012 году «исчезло» 11,4 млн грн. В Нацбанке отметили, что за 2012 год, общее количество мошеннических операций с платежными картами выросло на 47% и с 35 до 57 увеличилось количество банков, со счетов которых исчезали средства.

Как сообщал Inpress.ua, количество банкоматов в Украине за квартал увеличилось на 4,2%, банковских терминалов — на 4%, а торговых терминалов — на 7,9%. К началу июля на 100 тыс. активных платежных карт приходилось 125 банкоматов, 97 банковских и 504 торговых терминала (на 1 апреля 2013 года указанные соотношения составляли 111, 86 и 431 соответственно).

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях