Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Медики зарабатывают на бесплатных препаратах?

16 августа 2013, 13:33 13
Поделиться

Пока Минздрав воплощает медицинскую реформу в жизнь, во врачебно-медицинской сфере кипит деятельность по зарабатыванию на бесплатных лекарствах для больных. Наиболее часто подобного рода обращения препаратов в звонкую монету замечено в онкологии, где затраты на лечение наиболее существенны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государство ежегодно выделяет миллиарды гривен на лекарства для тяжелобольных украинцев. Однако в кабинетах врачей бесплатные медикаменты конвертируются обратно в наличные, отправляясь в карманы белых халатов, пишет «Корреспондент».

Ежегодно госбюджет выделяет на бесплатные лекарства для соотечественников, страдающих тяжелыми заболеваниями, внушительные суммы. К примеру, на взрослых онкобольных в 2013 году полагалось 230 млн грн, на детей — 216 млн. На ВИЧ-инфицированных и того больше — 305,5 млн, на больных туберкулезом — 175,8 млн, и, наконец, на больных гемофилией — 63,6 млн грн.

Более того, финансирование этих статей ежегодно растет. Например, в этом году оно выросло на 14%, достигнув в целом 2,1 млрд грн. Однако о существовании бесплатной медикаментозной помощи большинство тяжелых пациентов даже не подозревают, утверждает Ольга Стефанишина, исполнительный директор пациентской организации ЮКАБ.

Эксперты уверены, что врачи намеренно молчат о бесплатных препаратах, а в открытых источниках информации об этом не существует. Лучшей почвы для массовых злоупотреблений не придумать, резюмируют они.

Как выяснилось, самые обширные метастазы махинаций с бесплатными препаратами развиваются в области онкологии, где лечение наиболее затратное. Причастные к медицине источники утверждают, что здесь цена медикаментов лишь для одного курса химиотерапии стартует от 6 тыс. грн.

«Мы знаем случаи, когда лекарства списывались на больных, а потом перепродавались в аптеках. Бывает и так: пациент приходит к врачу, а тот совершенно случайно в шкафчике находит нужный препарат (положенный больному бесплатно) и продает его по полной стоимости», — говорит Стефанишина.

Со своей стороны, медики с такими обвинениями категорически не согласны. «На еженедельной конференции в нашей больнице озвучивают отсутствие или наличие того или иного лекарственного препарата. То есть весь персонал владеет информацией и, конечно же, сообщает об этом пациентам», — уверяет Александр Клюсов, главврач Онкоцентра.

К слову, контроль оборота лекарственных препаратов стал настоящей головной болью для Минздрава, с которой намерены бороться введением специальной автоматизированной системы, предусматривающей внедрение двухмерных штрихкодов, с помощью которых в Украине будет отслеживаться каждая проданная упаковка лекарств.

Как уже сообщал Inpress.ua, специальным приказом Минздрав обязал отчитываться больничные учреждения об использовании лекарственных препаратов.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях