Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В рамках медреформы Минздрав снизит цены на препараты для диабетиков

15 августа 2013, 12:18 2
Поделиться

Цифра больных сахарным диабетом в Украине приближается к полутора миллионам человек, при этом лечение и поддержание организма влетает диабетикам в копеечку; в первую очередь, это касается инсулинозависимых пациентов. Посему Кабмин Украины дал старт проекту, регулирующему цены на препараты инсулина, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров утвердил проект постановления «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина». Такое решение было принято на заседании правительства, сообщает «Информационно-аналитический бюллетень КМУ».

Обеспечение граждан доступной и качественной медицинской помощью является главной задачей медицинской реформы как одной из важных составляющих президентской программы экономических преобразований государства. В связи с этим еще в 2012 году в Украине началось постепенное внедрение европейского опыта применения референтных цен в государственном регулировании стоимости лекарственных средств, в том числе и инсулина. 

Так, согласно утвержденному постановлению «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина», планируется, что с 1 октября 2013 года оборот препаратов инсулина будет осуществляться после декларирования изменений оптово-отпускных цен, которые не могут превышать установленный граничный уровень.

По словам экспертов Министерства здравоохранения Украины, ежегодно в стране увеличивается количество больных сахарным диабетом. В 2011 году количество таких людей составило 1 256 559 человек, из которых 193 585 инсулинозависимых.

Одновременно, в рамках выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы, утвержденной постановлением Кабмина, структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных (городских) государственных администраций закупаются препараты инсулина, цены на которые  по Украине разнятся.

С целью более эффективного использования бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов предусмотрено установить предельные уровни оптово-отпускных цен на инсулин с использованием сравнительных (референтных) цен на них в таких странах, как Молдова, Греция, Грузия, Турция, Казахстан, Россия, Албания, Румыния, Болгария.

Такие меры, по экспертным оценкам, приведут к снижению цен в диапазоне от 15% до 21%. Это, в свою очередь, будет способствовать росту уровня обеспеченности больных диабетом аналоговыми препаратами инсулина в пределах имеющихся ассигнований бюджетных средств.

«Мы хотим, обработав опыт введения пилотных проектов по внедрению референтных цен, на примере инсулина сделать все возможное, чтобы принципы сравнительного ценообразования охватывали наибольший перечень препаратов в Украине», — отметила министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров обеспечить в четырехмесячный срок введение механизма частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения больных сахарным диабетом. Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Клюев, комментируя указ президента, изданный по результатам рассмотрения этого вопроса на заседании Совбеза.

К слову, группа американских и голландских ученых разработала генно-инженерную «вакцину обратного действия», предназначенную для терапии диабета І типа (инсулинозависимого), и успешно провела первую фазу ее клинических испытаний. В отличие от обычных вакцин, препарат BHT-3021 не активирует, а подавляет иммунную систему пациента, восстанавливая тем самым нормальный биосинтез инсулина.

Справка

В Украине за последние 5 лет количество инсулинозависимых пациентов увеличилось на 20% и составляет 190 тысяч человек. Из этого числа 7,5 тыс. — дети. Всего сахарным диабетом в Украине страдает 1,3 млн людей.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях