Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Скоро в столице состоятся выборы. Врачебные

13 августа 2013, 09:57 2
Поделиться

Медицинская реформа продолжает приносить сюрпризы. Меньше чем через месяц в Киеве состоятся выборы врачей, то есть жителям столицы предстоит выбрать доктора, который станет впоследствии семейным врачом, обслуживающим своих пациентов, которых будет немало. Именно от этого будет зависеть зарплата медработника, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Почти через три недели в Киеве стартуют выборы — врачебные. С 1 по 30 сентября киевляне должны будут выбрать себе терапевта либо педиатра, которые со временем превратятся в семейных врачей и будут обслуживать всех, от мала до велика. Все это делается в рамках медреформы, которая проходит в столице, сообщают «Вести».

В начале сентября всем киевлянам нужно будет с паспортом прийти в свою поликлинику и выбрать себе врача. «Раньше было так: нравится — не нравится терапевт, доверяешь ему или нет, но вынужден ходить. Теперь можно выбрать того доктора, который больше подходит, причем даже в другом районе. Но как показывает практика, это не всегда удобно для человека, который, например, живет на Оболони, а вынужден будет ездить на Радужный», — говорит пресс-секретарь горздрава Наталья Вишневская. Кстати, подобные выборы проходили и в прошлом году, но откликнулось очень мало людей. В этом же, надеются в мэрии, будет больше. Да и сами врачи не дремлют — теперь они лично заинтересованы в большем количестве пациентов, потому что от этого зависит их зарплата. «Пришла на прием к врачу в поликлинику на Б. Хмельницкого, а мне с ходу анкету, мол, подпишите. Я подписала и только потом выяснила, что теперь буду ходить только к этому доктору. В принципе она меня устраивает, так что не спорила», — рассказала киевлянка Марина. В горздраве говорят, что в пилотных поликлиниках зарплата врачей таким образом выросла на 1-1,5 тыс. грн.

Время определиться с доктором еще есть. Например, узнать у соседей и знакомых, какие врачи хорошие, а на каких жалуются. В каждой поликлинике возле регистратуры будет висеть стенд с краткой информацией о врачах, их фото, а также анкеты, которые надо заполнить. Также сейчас создается электронный реестр пациентов, в котором будет вся история вашей болезни. Так что если вы придете в другую поликлинику своего района для осмотра, то врач откроет вашу историю болезни и назначит лечение.

В самих поликлиниках об эксперименте уже знают. «Приходите к нам с паспортом, вам все расскажут», — сказали в поликлинике на ул. Булаховского. Правда, заведующая поликлиникой на Оболони говорит, что выбирать особо не из кого: «Врачей не хватает. Будете ходить к тем, кто есть».

Во время парламентских слушаний министр здравоохранения Раиса Богатырева рассказала, что на медицинские реформы в 2013 году потребуется 1 млрд грн. Завершение реформы первичной медико-санитарной помощи планируется на 2020 год. Тогда же состоится переход от предоставления первичной санитарной помощи на общей практике к семейной медицине.

К слову, весть о поголовной переквалификации педиатров в семейных врачей посеяла легкую панику как среди людей в белых халатах, так и их пациентов. Однако министр здравоохранения Раиса Богатырева на майском брифинге заверила: нет поводов для беспокойства, переквалифицируются  только желающие.

Минздрав также решил усилить контроль за использованием лекарств, закупленных за госсредства. Как уже сообщал Inpress.ua, утвержден приказ Министерства здравоохранения от 27 июня, в котором четко прописано и регламентировано, как главные врачи и больничные учреждения должны докладывать и отчитываться перед Минздравом и перед гражданами Украины об использовании лекарственных средств в больничных учреждениях, поскольку есть несколько обращений о том, что лекарственные средства не используются.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях