Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В отпуск надо уходить через каждые 62 дня

23 июля 2013, 09:13 0
Поделиться

Отпуск — замечательное время, когда человек наслаждается жизнью. Но сегодня не каждый может позволить себе полноценный отдых. Часто отказываются отходить от компьютера и выключить телефон трудоголики. Они и обеденный перерыв сокращают до минимума. Но чего греха таить, основная причина отказа от полноценного отдыха — нехватка денег, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Зарплаты у 24% украинцев за полгода выросли. Правда, не у всех — похвастаться увеличением окладов могут программисты, маркетологи, рекламисты и медики. У 20% офисных сотрудников (преимущественно — у работников сферы услуг, строительства и торговли) зарплаты упали. У оставшихся 56% работников, согласно опросу hh.ua, ставки с начала года никак не изменились, пишет «Сегодня».

При этом зачастую украинцы работают даже без обеда: 17% признались, что у них нет перерыва во время рабочего дня, а перерыв каждого второго сотрудника длится меньше часа. В целом же 95% офисных сотрудников хоть раз работали во время перерыва, а стандартный час на обед или отдых есть только у 45% людей.

Проблемы у украинцев и с отпуском: 95% респондентов отрывали от отдыха ради работы, и только 3% опрошенных могут отключить телефон и забыть о своей работе. Каждый второй офисный работник сталкивается с трудностями при желании получить отпуск, 40% опрошенных не всегда могут взять отпуск тогда, когда хотят, а каждому десятому его не оплачивают. И только каждый десятый украинец может отдохнуть положенные три недели или месяц (более трети вообще отпускают максимум на неделю).

Психологи выяснили, как часто нужно брать отпуск, чтобы не «сгореть» на работе. Оказалось, что это нужно делать через 62 рабочих дня. Правда, время, отведенное на отпуск, не называют, сообщает «Обозреватель».

Исследование показало, что из-за нехватки отдыха 23% сотрудников имеют проблемы с самочувствием. Люди, которые по разным причинам отказываются от регулярного отпуска, становятся агрессивными и раздражительными, их часто беспокоит бессонница. Кроме того, иммунитет у работающих без отдыха сотрудников оказался значительно подорванным.

Тем, кого не пускают в отпуск своевременно, работодатели, как правило, рассказывают о недостатке кадров и регулярных сокращениях. В результате, работать оставшимся приходится еще больше.

Полноценный отпуск весьма полезен для сердца. Исследования показывают, что частые отпуска помогают людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний снизить вероятность смерти от инфаркта на 50%, пишет Passion.ru.

Кроме того, исследования американских психологов показали, что женщинам отпуск очень хорошо помогает справиться с переутомлением, депрессией, усталостью и проблемами в семье.

Но не стоит расстраиваться, если сейчас у вас не получается выкроить время, чтобы поехать отдыхать. Если обстоятельства складываются таким образом, что родную фирму оставить никак не получается, – отдыхайте «не отходя от кассы». Если придерживаться нескольких несложных правил, то и работу можно превратить в отпуск.

Сегодня все больше работающих граждан предпочитают отдыхать «в два приема» — две недели летом, две — в другой сезон. Специалисты считают такое перераспределение разумным. Психологи говорят, что «двойной» отпуск лучше помогает бороться со стрессами.

Если же у вас «каникулы» будут не скоро, «налегайте» на выходные. Но не стоит увлекаться популярными сейчас поездками в теплые края на уик-энды. По мнению специалистов, это не только не поможет расслабиться, а еще больше утомит. Субботу и воскресенье лучше всего провести где-нибудь на свежем воздухе, но обязательно в нашей полосе, советует «Бухгалтерия.ru».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях