Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинских водителей ожидают новые правила заправки бензином

19 июля 2013, 11:15 1
Поделиться

На фоне постоянно повышающихся цен на бензин новшество, вводимое Министерством экономразвития и торговли, выглядит как приятная мелочь. В частности, ведомством предложено отпускать бензин и прочие нефтепродукты в специальные полимерные канистры, а не только в металлические; а также отменить требование стоять в очереди на заправку только за пределами АЗС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает разрешить отпуск нефтепродуктов на автозаправочных станциях (АЗС) в полимерные канистры, специально для этого предназначенные, передает «Сегодня».

В настоящее время разрешается отпуск нефтепродуктов лишь в металлические канистры.

Кроме того, министерство предлагает упразднить норму, согласно которой находящиеся в очереди на заправку автомобили должны находиться за пределами АЗС. Согласно проекту постановления, устанавливается лишь минимальное расстояние (3 м) до заправляемого автомобиля.

По проекту постановления, АЗС будут обязаны предоставлять потребителям только копии паспортов качества топлива, без копий сертификатов соответствия на него, как это требуется сейчас.

Помимо этого, инициируется запрет на продажу бензина, дизельного топлива и сжиженного газа в мелкой расфасовке через хозяйственные магазины. Это требование может создать сложности для туристов, покупающих баллоны с бензином и газом для горелок в магазинах туристической направленности.

МЭРТ также предлагает сократить количество эталонных мерников, которыми обязана комплектоваться каждая АЗС.

Министерство предлагает комплектовать станции для проверки точности топливо- и маслораздаточных колонок продуктивностью до 100 л/мин эталонными мерниками второго разряда емкостью 10 или 20 л, а колонок продуктивностью более 100 л/мин — эталонными мерниками второго разряда емкостью 20 или 50 л. Сейчас АЗС в обязательном порядке комплектуются образцовыми мерниками емкостью 2 и 5 л (для масел), а также 10, 20 и 50 л (для топлива).

К слову, значительную долю нефтепродуктов Украина импортирует из других стран, тогда как, по данным экспертов, львиная доля фальсификата, продаваемого на украинских АЗС, произведена внутри страны, а не импортирована.

Ранее Inpress.ua сообщал, что Миндоходов собирается контролировать качество топлива на границе, а налоговым агентом выступит соответствующая АЗС.  

Кроме того, власти ЕС приняли решение ограничить долю использования биотоплива в качестве движущей силы для легковых и грузовых автомобилей, придя к выводу, что производство биотоплива из продовольственных культур все-таки может привести к росту цен на еду. Помимо этого, также появились опасения, что биотопливо является далеко не таким «экологически чистым», как предполагалось ранее.

Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».

Поделиться

Комментарии

1
Ярослав Київ 22.07.2013, 10:35

Статическое электричество перестало быть опасным?

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях