Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ГАИ Украины автоматизирует уплату штрафов водителями

17 июля 2013, 12:24 1
Поделиться

Госавтоинспекция Украины продолжает заботиться о том, чтобы штрафы, взимаемые с водителей, поступали исправно. Только теперь эту процедуру было решено максимально оптимизировать: специальные автоматы позволят избавить водителей от беготни по ГАИ с квитанциями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство внутренних дел Украины усовершенствовало процедуру уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения и применения механизма автоматического зачета таких штрафов при получении средств, сообщает «Интерфакс-Украина».

Это закреплено приказом МВД №606 от 20 июня 2013 года, зарегистрированным в Министерстве юстиции 27 июня под №1093/23625, который принят во исполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Указанным документом также утверждена инструкция по обмену информацией между автоматизированной системой «Управление финансами МВД Украины» и системой «Национальная автоматизированная информационная система Департамента ГАИ» (НАИС ДГАИ).

Согласно инструкции, загрузка информации об уплаченных штрафах за нарушение ПДД происходит ежедневно в 14:00 соответствующим работником подразделения ГАИ в автоматизированную систему «Управление финансами МВД Украины» пакетов файлов выписок, полученных в территориальных органах Государственной казначейской службы Украины.

Загруженные файлы автоматически генерируются в архивные транспортные файлы по уплаченным на отчетную дату штрафам в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и сводный транспортный файл по Украине.

Соответствующий работник подразделения ГАИ осуществляет отгрузку архивных транспортных файлов из автоматизированной системы «Управление финансами МВД Украины», разархивирование и загрузку в НАИС ДГАИ для автоматического зачета уплаченных штрафов.

После завершения процесса обработки транспортных файлов формируется отчет о результатах автоматического зачета. Платежи, по которым не удалось осуществить автоматический зачет, зачитываются в ручном режиме.

Как сообщил координатор реформы транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Александр Кава, вышеуказанные нововведения позволят украинским водителям больше не ходить в ГАИ с квитанциями об уплате штрафов за нарушения ПДД, а штрафы будут засчитываться после зачисления средств на счет Госказначейства.

При этом при уплате штрафов гражданам необходимо будет в графе «Назначения платежа» платежных документов указывать код, позволяющий идентифицировать платеж.

Контроль за выполнением указанного приказа возложен на заместителя главы МВД Виктора Ратушняка.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Кстати, вопрос автоматизации коснулся и парковочных автоматов. Напомним, Верховная Рада Украины со второй попытки приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правил парковки транспортных средств и установления ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств», внесенный Кабинетом Министров Украины. Предлагается дополнить кодекс статьей 1521 «Нарушение правил парковки транспортных средств», в которой говорится, что неуплата водителями транспортных средств, кроме лиц, указанных в части 6 статьи 30 Закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки, оборудованными парковочными автоматами или автоматическими въездными и выездными терминалами, влечет наложение штрафа от 8 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Об извечном конфликте на дорогах между водителями и инспекторами ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины – водитель против автоинспектора».

Поделиться

Комментарии

1
id56658660 17.07.2013, 16:09

Следующее покращення - это уплата штрафа до нарушения... а потом и удержание у всех водителей при выдаче зарплаты... И всем хорошо...

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях