Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Умер руководитель операции по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1»

10 июля 2013, 08:15 0
Поделиться

В марте 2011 года Украину и Японию объединила тема аварий на атомных электростанциях. Тяжелой была судьба украинских ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Не намного лучше складывается судьба японских ликвидаторов аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бывший сотрудник компании TEPCO Масао Йосида, руководивший операцией по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», скончался в Японии от рака пищевода в возрасте 58 лет, пишет «Интерфакс-Украина».

Йосида сыграл крайне важную роль в нормализации ситуации на АЭС «Фукусима-1», вышедшей из строя в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. В частности, он не подчинился приказу штаб-квартиры компании-оператора АЭС TEPCO о прекращении закачки морской воды для охлаждения расплавившихся реакторов.

В момент, когда произошла авария на АЭС, Йосида занимал должность директора департамента по управлению ядерными активами компании TEPCO.

Ранее в компании Honda рассматривали возможность использования роботов для ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима». Однако японские инженеры решили, что робот слишком хрупок для работы на месте аварии.

Компанию Honda часто критикуют за трату значительных средств на андроидов, которые, по мнению некоторых, всего лишь дорогущие игрушки. В ответ на упреки в июне 2013 года компания объявила о создании новой модели робота, отличающегося от Asimo, который будет отправлен на реактор номер два разрушенной атомной электростанции.

По данным компании-оператора станции «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), содержание стронция в пробах воды, взятых в июне 2013 года в одном из новых технических колодцев на территории АЭС, составило 3 тыс. беккерелей на литр жидкости, что превышает норму в 60 раз. На минувшей неделе этот показатель не превышал 1,5 тыс. беккерелей.

В ТЭПКО отметили, что на данный момент причины роста содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде неизвестны. В то же время сотрудники станции пока не могут подтвердить версию о том, что загрязненная вода с «Фукусимы-1» продолжает вытекать в море.

Рабочий обнаружил 21 июня утечку радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1». По словам представителей компании-оператора АЭС TEPCO, утечка произошла из устройства по опреснению морской воды. Работа этого устройства остановлена.

По оценкам TEPCO, утечка составляет около 360 л воды, содержащей стронций и другие радиоактивные вещества. В компании-операторе заверили, что радиоактивная вода не попала за пределы АЭС, и что утечка не повлияла на процесс охлаждения реакторов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях