Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Крушение самолета в Сан-Франциско: «Боинг-777» упал впервые. +ВИДЕО

7 июля 2013, 13:10 0
Поделиться

Пассажирский «Боинг-777» южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines разбился при заходе на посадку в аэропорту Сан-Франциско. После удара об взлетно-посадочную полосу самолет разрушился и загорелся. По предварительной версии, самолет задел хвостом дамбу у торца посадочной полосы, оторвал хвост и рухнул на землю. Погибли два человека, еще 181 пострадал, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Авиакатастрофа произошла в субботу около 11:30 по местному времени (21:30 по Киеву). Следовавший из Сеула лайнер, на борту которого были 307 человек — 291 пассажир и 16 членов экипажа — врезался при посадке в ВПП. По словам очевидцев, самолет заходил на посадку, слишком сильно задрав нос. В результате «Боинг» задел хвостом дамбу у торца взлетно-посадочной полосы. «Нос самолета был выше, чем обычно бывает при заходе на посадку, и мне это показалось странным. Он был все ближе и ближе, и я увидел, как хвост задел землю. После этого лайнер охватило пламя», — приводит телеканал ABC News  свидетельства очевидца катастрофы Стивена Дира.

«Мы летели в пяти или десяти метрах над водой, все еще не над зоной посадки. И когда пилот понял это, он увеличил тягу двигателей, пытаясь скорректировать траекторию и снова поднять самолет, но было слишком поздно. Мы ударились о землю, затем подпрыгнули снова вверх и приземлились очень жестко», — цитирует телеканал KNTV одного из пассажиров разбившегося самолета Бенджамина Леви.

От удара у самолета отвалился хвост и крыло, после чего он загорелся. Когда «Боинг» съехал с полосы и остановился, большинство пассажиров смогли самостоятельно покинуть салон до того, как выгорела большая часть фюзеляжа, передает сообщения зарубежных СМИ «Утро».  На видеозаписях с места ЧП видно, что фюзеляж самолета лежит возле взлетной полосы на брюхе, из него идет дым. Одно из крыльев сломано, видны также эвакуационные трапы, с помощью которых спасали пассажиров.

Жертвами катастрофы стали два человека, оба — граждане Китая. Их тела нашли на взлетной полосе. Еще 181 человек пострадал, при этом состояние 49 раненых оценивается как тяжелое, 10 из них — как критическое. По словам врачей, у большинства пострадавших ожоги, переломы и повреждения внутренних органов. Один человек числится пропавшим без вести. Всего, по данным Associated Press , на борту находились 141 гражданин КНР, 77 корейцев, 61 американец и один японец. После ЧП все полеты в аэропорту Сан-Франциско были приостановлены. Две из четырех взлетно-посадочных полос открылись спустя более чем через три часа после трагедии.

Соболезнования родственникам жертв катастрофы и пострадавшим выразил президент США Барак Обама. Он поблагодарил спасателей и поручил своим подчиненным поддерживать связь с теми, кто участвует в ликвидации последствий катастрофы. «Он думает и молится о семьях, которые потеряли своих членов, и о всех, кто затронут аварией», — говорится в сообщении Белого дома.

Как сообщает РИА «Новости», один из самых крупных и надежных пассажирских самолетов в мире дальнемагистральный «Боинг 777» разбился в субботу при посадке в идеальных погодных условиях в международном аэропорту Сан-Франциско. Это первая авиакатастрофа с «Боинг 777» — предыдущие авиапроисшествия обходились без жертв.

Самолет южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines (рейс 214) более десяти часов летел в Сан-Франциско из Сеула, на борту было 307 человек — 291 пассажир и 16 членов экипажа. По словам очевидцев, двухсоттонная машина зашла на посадку, слишком сильно задрав нос, и задела хвостом дамбу у торца взлетно-посадочной полосы. Это подтверждает картина на месте происшествия — обломки широкофюзеляжного лайнера разбросаны, начиная с берега канала, расположенного у края ВПП. От удара самолет потерял хвостовое оперение и загорелся. Когда Boeing остановился, съехав с полосы, большая часть пассажиров успела самостоятельно покинуть салон, а самолет выгорел так, что остался без верхней части фюзеляжа.

«У людей травмы, характерные для такого ЧП: ожоги, переломы, повреждения внутренних органов», — сказала журналистам представитель одного из госпиталей Сан-Франциско. В критическом состоянии, по последним данным, находятся десять человек, в том числе двое детей. Среди пассажиров рейса были в основном граждане КНР (141 человек), Южной Кореи (77), США (61), Японии (1).

По данным газеты Daily Mail, на борту самолета находился один из вице-президентов южнокорейской компании Samsung Дэвид Юн, он не пострадал. «Я только что приземлился при крушении у аэропорта Сан-Франциско. Хвост (самолета) оторван. Большинство пассажиров в порядке. Я о'кей, невероятно!» — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Справка

Катастрофы Asiana Airlines

Катастрофа «Боинг 777» в Сан-Франциско стала второй для авиакомпании Asiana Airlines за два года. Двадцать восьмого июля 2011 года грузовой Boeing 747 компании, летевший из Сеула в Шанхай, загорелся и упал в Тихий океан близ берегов Южной Кореи. Погибли два пилота, находившиеся на борту.

Всего в истории компании, основанной в 1988 году, это третья катастрофа. В июле 1993 года Boeing упал в условиях плохой видимости близ города Мокхпо в Южной Корее. Погибли 68 человек из 116, находившихся на борту.

Asiana Airlines — одна из двух крупнейших авиакомпаний Южной Кореи, является одной из семи авиакомпаний пятизвездного класса сервиса по версии Skytrax.

«Боинг 777» имеет репутацию одного из самых надежных в мире самолетов — за годы эксплуатации с ним было всего несколько происшествий, которые обошлись без жертв.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях