Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В городе Сочи темные ночи. Во мраке разборок с террористами — безопасность Олимпиады-2014

4 июля 2013, 11:58 0
Поделиться

Соседство с Кавказом приносит России беспокойство в течение нескольких столетий. И сейчас, готовясь к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи, официальная Москва не может спать спокойно. Поводом для волнений стал лидер самопровозглашенного «Имарата Кавказ» Доку Умаров, который призвал своих сторонников на территории России не допустить проведения «белых» Игр-2014. Страсти начинали накаляться после сегодняшнего ответа главы Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что «шайтан Умаров» наверняка будет убит еще до начала игр, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Видео с обращением Умарова было опубликовано в среду, 3 июля, на одном из сайтов чеченских боевиков, сообщает ВВС. Умаров заявил, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа, о котором он объявлял в начале 2012 года. По его словам, мораторий был воспринят российскими властями как слабость, и преследование мусульман на территории страны усилилось. Лидер признанного в России террористической организацией «Имарата Кавказ» находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей и совершении терактов на территории страны.

В феврале 2012 года Доку Умаров в очередном видеообращении призвал приостановить атаки на гражданское население России, которое своим участием в митингах протеста продемонстрировало нежелание поддерживать политику Владимира Путина. Умаров заявил, что выступив против нынешних властей России, граждане обезопасят себя от атак боевиков. Тогда Умаров пообещал, что его подчиненные будут наносить точечные удары исключительно по объектам силовых структур, армии и спецслужб России.

Доку Умаров стал лидером северокавказских боевиков в 2006 году после смерти Абдул-Халима Сайдулаева. За это время лидер «Имарата Кавказа» брал ответственность за подрыв «Невского Экспресса» осенью 2009 года, теракты в московском метро весной 2010 года и взрыв в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года. В течение своего руководства Умаров около семи раз объявлялся убитым, в то время как за информацию о его местонахождении была назначена награда в размере 5 млн долларов.

Тем временем, официальные власти сохраняют полное спокойствие. При организации Олимпиады в Сочи особое внимание уделено вопросам безопасности, к решению которых привлекаются специалисты многих стран, рассказал на пресс-конференции во Владивостоке секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он подчеркнул, что «обеспечивать безопасность будут не только спецслужбы России, но и спецслужбы ряда ведущих стран мира». «Сейчас идет целенаправленная, планомерная работа по координации действий, направленных на обеспечение безопасности», — подчеркнул секретарь Совбеза РФ, отметив, что это — общемировая практика обеспечения безопасности подобных мероприятий.

«Есть уверенность в том, что Олимпиада в Сочи пройдет не только на высоком уровне, но и при высокой степени безопасности», — отметил Патрушев. На международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности по инициативе российской стороны был также поднят вопрос о необходимости формирования нового эффективного международного механизма обеспечения безопасного развития и использования конвергентных технологий.

По словам Патрушева, сегодня «преступный мир не упускает шансов использовать в своих целях новые технологии», поэтому особо важно рассматривать вопросы конвергенции наук и технологий.

Патрушев высоко оценил итоги встречи, на которой обсуждался широкий круг международной безопасности. По его словам, интерес к подобным встречам растет с каждым годом. «В этой встрече приняли участие представители уже более чем 60 стран. Все участники признали целесообразным продолжать такие встречи в будущем, и сейчас мы определяем регион, где форум пройдет в будущем году», — отметил он.

Более темпераментно отреагировал чеченец, который стоит по другую сторону баррикад. В ответ на угрозы лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, призвавшего своих сторонников сорвать Олимпиаду-2014 года в Сочи, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «шайтан Умаров» наверняка будет убит еще до начала Игр, передает Русская служба ВВС. «Он — шайтан, мы его до Олимпиады, я думаю, уверен, что мы его уничтожим. Мы его ищем каждый день, он нигде не появляется», — сказал журналистам глава республики.

Рамзан Кадыров также заявил, что Доку Умаров — лишь инструмент в руках «западных, европейских» врагов России, которым не нравится идея проведения Олимпиады в Сочи и которые используют полевого командира в своих целях.

«Он где-то там записал видео и опять же уйдет в нору, и там будет прятаться. Я смотрел запись, по его виду видно, что он спрятался и отлеживается где-то. Крысоматка и есть крысоматка, поэтому что от него еще ожидать», — рассказал Кадыров, добавив, что Умаров — враг в первую очередь мусульман, а потом и всего человечества.

Как пишет «Financial Times»,  по степени безопасности для участников и гостей Олимпиады некоторые западные дипломаты уже сравнили Сочи-2014 с проведением Игр в Кабуле. Однако мэр будущей олимпийской столицы Анатолий Пахомов в интервью изданию отверг эти сравнения, назвав их «абсолютно необоснованными», и заверил, что при строительстве олимпийских объектов приняты «беспрецедентные меры обеспечения безопасности». Пахомов подчеркнул, что от возможной угрозы со стороны боевиков Сочи отделяет горный хребет высотой 3000 метров. «Больше семи часов только до Краснодара ехать, а Кавказский регион намного дальше», — цитирует Пахомова FT. Дорога от Сочи до Краснодара, наполовину пролегающая по побережью Черного моря, составляет менее 300 км.

Национальный антитеррористический комитет России  также отреагировал на видеообращение Доку Умарова, заверив, что спецслужбы страны в постоянном режиме принимают меры по обеспечению безопасности, особенно при подготовке массовых спортивных мероприятий.

«Несмотря на периодически цитируемые в средствах массовой информации обращения различных главарей бандформирований, действующих в отдельных регионах Северного Кавказа, всеми органами государственной власти, специальными службами и правоохранительными структурами РФ в постоянном режиме осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан России», — говорится в сообщении ведомства.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях